Порт Южный потерял в банке-банкроте 270 млн гривен

12 октября 2017 | 14:07 0 261

Порт Южный потерял 270 млн гривен, размещенных в обанкротившемся банке Константина Жеваго «Финансы и кредит». Об этом сообщает в своем блоге журналист Александр Дубинский.

 «Случилось это накануне объявления банка банкротом, а это означает что крупнейший государственный порт своих денег не увидит никогда, даже если ликвидатор вывернет себя на изнанку и продаст все залоги по кредитам связанных с Жеваго компаниями, которые по оценкам того же ФГВФЛ в банке более 90%», — рассказывает он.

По его словам, в 2014 году порт заработал всего 465 млн гривен прибыли. Из которых 270 млнрешил разместить на депозит в банк Жеваго по д15% годовых. При том, что в 2014 году средняя ставка депозитов была на уровне 18-20%, а если взять в расчет и факт депозитного «голода» во всех банках в период «банкопада», то депозит на такую сумму должен был иметь эксклюзивную ставку, явно выше чем средняя на рынке.

Дубинский считает, что финучреждение портовики выбрали по банальной причине – у Жеваго есть собственный причал №18 «ТИС – Руда», которым он владеет вместе с Андреем Ставницером.

«Разгадка решения это –  возможный сговор Жеваго с руководством порта, а  разница в процентной ставке около 3% показатель, подтверждающий это. Из-за такой разницы в процентах,  потенциальная сумма отката которую получили руководители госпредприятия за размещение депозита, причем полностью осознавая куда он пойдет — могла составить до 10 млн гривен. Жеваго же за 10 млн «откат»а получил возможность украсть 270 млн гривен  государственных денег которых так не хватает в бюджете на врачей, учителей, дороги…», – пояснил Дубинский.

Официально в ГП «МТП Южный» информацию об утере 270 млн гривен пока не комментировали.

 

comments powered by HyperComments