Одесская прокуратура саботирует дело о краже миллионов руководством Union Standard Bank

12 октября 2017 | 09:12 0 225

Коллегия судей Киевского райсуда Одессы под председательством судьи Вадима Иванчука вернула прокурорам обвинительный акт в отношении бывшего руководства  Union Standard Bank: Фридриха Поллока и еще двух его подельников. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №12015160000000770 по ч.5 ст.191 УК.

Дело открыли в октябре 2015 года по факту растраты средств вкладчиков в размере 63,5 млн гривен, 405 тыс. евро и 44 тыс. долларов. Ранее мы писали, что управляющий директор совместно с советником председателя банка Деметром П. мошенническим путем присвоили крупную сумму денег. В частности, они сформировали расходные кассовые ордера на перевод средств, которые направили в региональное управление финансового учреждения, не работающее с конца 2014 года.

Обвинительный акт в отношении растратчиков Апелляционный суд Одесской области направил на рассмотрение в Киевский райсуд Одессы.

Как выяснилось в судебном заседании, акт не содержит в себе необходимую информацию. По мнению коллегии, в документе вообще не содержится отдельного четкого изложения правовой квалификации действий обвиняемых.

Соответственно, суд пришел к выводу, что обвинительный акт не содержит предмета совершения уголовного преступления, а обвинение является сформулировано неверно.

Отсутствует обвинение виновных в преступлении, как таковое и из него не понятно, в чем именно обвиняются банкиры, чем грубо нарушено их право на защиту. Кроме этого, прокуроры подали реестр материалов досудебного расследования, который по мнению суда, не соответствует нормам УПК. В частности, в реестре отсутствуют какие-либо сведения о привлечении пострадавших лиц. Нет и постановления о признании их потерпевшими по делу.

В реестре отсутствуют реквизиты решений по объединению и остановке материалов досудебных расследований. Также, в реестре отсутствуют реквизиты мер обеспечения уголовного производства, а именно: временного доступа к вещам и документам, ареста имущества и т.п., то есть отсутствуют объективные обстоятельства – дата, время и срок действия постановления следственного судьи, обнаруженные и изъятые предметы, арестованные вещи и документы, место их хранения.

Ко всему прочему, в реестре прокуроры не отразили результаты рассмотрения следователем ходатайств защитника, то есть, нет ни одного постановления о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайств.

По мнению суда, перечисленные обстоятельства делают невозможным рассмотрение, указанного уголовного производства.

Исходя из материалов судебного заседания видно, что прокуратура сознательно не наполняла реестр нужными процессуальными документами по данному делу.

Добавим, что прокурор Евгений Притула ходатайствовал об избрании обвиняемым меры пресечения в виде личного обязательства. В этом ему отказали, т.к. требования сочли преждевременными.

В связи с указанными обстоятельствами, суд принял решение вернуть обвинительный акт и другие материалы, касающиеся обвинения обратно прокуратуре.

Напомним, редакция 368.media неоднократно освещала махинации, проводимые с деньгами банка Union Standard Bank Фридрихом Поллоком и советником председателя банка Деметром П. Ранее существовала вероятность, что Поллак может скрыться от правосудия в Венгрии, т.к. является гражданином этой страны.

Сейчас наступил идеальный момент для побега: обвинительный акт на доработке, а мера пресечения не избрана. Соответственно, никаких препятствий, чтобы покинуть страну нет.

comments powered by HyperComments
Другие интервью