Одесский следователь потерял изъятые рыбацкие сети на сумму 24 млн гривен

11 октября 2017 | 09:15 0 1 864

Прокуратура расследует потерю следователем одесской полиции имущества на 24 млн гривен, которое он изъял во время обыска  в уголовном производстве №12016160000000194 по факту злоупотребления служебным положением с целью получения незаконной прибыли, путем ввоза в страну запрещенных орудий лова рыбы – мононитковые сети. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства №42016161160000034 по ч. 1 ст. 365 (превышение служебных полномочий правоохранителями), ч.2. ст. 397 (вмешательство в деятельность адвоката) и ч. 4 ст. 191 УК (растрата имущества).

Следователь полиции Владислав Б. в октябре прошлого года провел обыск на складе предпринимателя Ли Цзянь. Тогда правоохранители изъяли 91 мешок незаконных сетей.

Позже полицейские, перепутав контейнер №10-4 с №10-04, провели там обыск и изъяли не запрещенные сети, а заготовки для рыбацких снастей. Основанием для возврата стало решение Апелляционного суда Одесской области, где эксперт полицейского НИЭКЦ подтвердил их легальность.

В это же время ГП «Одесский центр Южного научного исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии» сделало экспертное заключение о том, что сети на самом деле незаконные.

«Готовые сети, представленные для исследования, не могут быть использованы для промышленного рыболовства на водоемах бассейна Черного моря… Таким образом, изъятые в ходе обысках контейнера … находятся в незаконному обороте», – указали они.

Поэтому следователи обратились в Приморский райсуд для разрешения на уничтожение незаконного орудия. Но суд отказал им на основании… решения Апелляционного суда о возврате «законных» сетей Ли Цзяню.

Следователь Б. на этом не остановился. Правоохранители в декабре 2016 года провели еще один обыск, но уже в контейнере №С 2-8, где изъяли 1015 мешков с сеточным полотном (дели) и 132 мешка с готовыми сетками. Имущество передали на хранение на склад ООО «Украинская Шипинговая компания».

После этого он обратился в Приморский райсуд с целью ареста имущества, но судья Дерус отказал ему . Служитель Фемиды скептически отнесся к экспертному заключению ГП «ОцЮжНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии», т.к. оно устарело. К тому же, контейнер №С 2-8 оказался складом, а значит обыск был неправомерен. А другой судья Иванов обязал следователя и вовсе вернуть все имущество.

Во время возврата предпринимателю Цзянь его имущества, оно уменьшилось на сумму свыше 24 млн гривен. К тому же, как выяснила прокуратура, склад, где пропало имущество, на самом деле принадлежал ООО «Исидора», а не «Украинской Шиппинговой компании».

И, напоследок, прокуроры выяснили также, что эксперт НИЭКЦ при ГУМВД в Одесской области, который помог предпринимателю вернуть его имущество впервые, с июня 2014 года не работает судебным экспертом, а его свидетельства являются недействительными.

 

comments powered by HyperComments
Другие интервью