Топ-чиновник АМПУ с квартирой на Дерибасовской прячет зарплату и получает помощь от дочки

25 сентября 2017 | 09:15 0 2 302

И.о. главы ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс хотя и позиционирует себя как реформатор, до сих пор мирится с тем, что его окружают люди из команды отстраненного за коррупцию руководителя администрации Андрея Амелина. Одним из «старых гвардейцев» системы является начальник службы безопасности мореходства и экологической безопасности Николай Севырин.

Будущий чиновник из Брянской области РСФСР в 1975 году окончил одесскую «мореходку» и утроился четвертым помощником капитана в ЧМП (плавал на «Ромен Роллан» и «Иркутск» до 1988 года). В 1986 году параллельно окончил Одесский институт инженеров морского флота.

Севырин работал капитаном на теплоходах «П. Дутов» (1988-1990), «В. Барсова» (1990-1991), Mc Pearl, и компании V. Ships (1991-1994). После этого моряк становится капитаном-наставником департамента морской безопасности ЧМП, а уже через год занимает должность вице-президента ГСК «Укртанкер» (о ее печальной судьбе в МИУ вспоминают до сих пор, в основном благодаря миллионным нарушениями и потерянному за рубежом имуществу). Проблемы не помешали Севырину устроится на пост помощника министра транспорта в 2001 году. В 2006 году занял пост замдиректора департамента морского и речного транспорта и уже при Викторе Януковиче был замглавы инспекции по безопасности на морском и речном транспорте. Вскоре он успешно «перекочевал» в АМПУ.

По данным источников 368.media в Администрации морских портов, реальной работой Севырин не занимается, а вопросы безопасности его мало интересуют. Более того, его подчинили направление экологии, что представляет собой интересную коррупционную кормушку.

Рядовые одесситы знают Севырина лишь из-за инцидента с затоплением «Иволги» и гибелью двух десятков пассажиров. Чиновник входил в комиссию по расследованию трагедии и умело отвел вину от Администрации морских портов. В итоге, на скамье подсудимых оказался лишь капитан злополучного судна.

Интересен рост материального благополучия Севырина на государственной службе. На посту заместителя главы инспекции по безопасности на морском и речном транспорте чиновник за 2014 год заработал 143,8 тыс. гривен. Тогда он арендовал квартиру в Киеве (63 кв. м) и автомобиль Mercedes-Benz E230 (2008). За год он потратил всего 33 тыс. гривен.

Его супруга Евгения заработала всего 71,6 тыс. гривен, зато оказалась владелицей солидного перечня имущества в Одессе: дом (342 кв. м), садовый дом (30 кв. м), квартира (96 кв. м) и два земельных участка (509 и 383 кв. м). на содержание имущества супруга Севырина потратили только 24,5 тыс. гривен.

В следующем году чиновник декларацию не подавал, зато обнародован документ за 2016 год,

Как оказалось, за прошедшие два года Севырин успел улучшить свое материальное положение. Он задекларировал квартиру в столице (61 кв. м) стоимостью в 955 тыс. гривен, а также вышеупомянутый Mercedes-Benz E230, стоимостью в 306 тыс. гривен. Интересно, что право собственности на квартиру он получил в марте 2010 года, а на авто –в 2008 году. При этом в декларации 2014 года он прямо указывал, что имущество находится в аренде. Выходит, что новые данные идут вразрез со старыми. Этим стоит заняться специалистам ГФС и НАЗК.

Севырин также задекларировал счет в «Ощадбанке» на 558 тыс. гривен и 50 тыс. долларов наличными. Кроме того, оказалось, что он владеет золотыми часами Rolex, купленными в 2002 и 2004 годах (общей стоимостью в 175 тыс. гривен).

В декларации также указывалось, что его супруга Евгения получила огромный дом летом 2013 года. Стоимостью объекта составила 1,97 млн гривен. Кроме того, один из земельных участков (509 кв. м) оценили в 971 тыс. гривен! Кроме того, у жены чиновника появилась квартира другой квадратуры, которую она оформила на себя в 1993 года (84 кв. м вместо 96 кв. м). Куда исчезла прошлая недвижимость, остается неясным.

Более того, остается неясным, по какой причине Николай Севырин и его супруга не указали сумму доходов, полученных в 2016 году. Возникает вопрос, пытается ли чиновник скрыть огромную зарплату госслужащих в АМПУ, которой возмущался министр инфраструктуры Владимир Омелян или он жил, тратя деньги из «кубышки»? Возможно, ответ на этом могут дать существенные изменения, которые Севырин указал в своей декларации за 2017 год. Он написал, что его дочь Kristina Hobbs перечислила ему материальную помощь в размере 708 тыс. гривен!

Есть подозрения, что чиновник АМПУ забыл указать не только свои доходы за прошлый год, но и имущество, полученное в этом году. Например, оказалось, что летом 2017 года он получил в собственности 1/3 квартиры на ул. Дерибасовская, 9.

Более того, ему досталось в наследство дом и земельный участок на ул. Костанди,5/32. Интересно, что размеры имущества совпадают с данными его супруги. Эту информацию в своей форме изменения электронной декларации Севырин не указал.

Редакция 368.media обращает внимание контролирующих органов на имущественное положение Севырина.

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью