Скандальная компания из Николаева причастна к экологической катастрофе в Молочном лимане

25 сентября 2017 | 18:30 0 131

Скандальная ООО «Техноморгидрострой Николаев», заключившая договор с департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА по допороговой процедуре на углубление (расчистку) канала «Молочный лиман – Азовское море» не выполнила взятые на себя обязательства, в результате произошла экологическая катастрофа – замор рыбы в указанном лимане. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Чиновник 28 июля 2017 года заключили договор подряда № 5 с ООО «Техморгидрострой Николаев», предметом которого является осуществление мер по дноуглубления (расчистки) канала Молочный лиман — Азовское море.

Цена договора составила 1,3 млн гривен, из которых 391 тыс. гривен подрядчик получил в качестве авансового платежа.

Согласно договору, фирма в течение августа 2017 обязывалась выполнить 70% всех работ, среди которых разработка грунта плавучими землесосными электрическими снарядами, разработка грунта в отвал, а также разработка грунта экскаваторами.

Вместе с этим, по предварительной информации ООО «Техноморгидрострой Николаев» вообще не приступило к выполнению работ. А бюджетные средства тем временем присвоены, в результате чего произошел замор рыбы, которая находилась в Молочном лимане.

Отметим, что представители областной власти и Приазовского национального природного парка должны были обеспечить функционирование лимана в режиме естественной прокачки воды, вместо этого продолжалось выделение бюджетных средств на ежегодные работы по расчистке промоины.

По данному факту еще 19 сентября Мелитопольская местная прокуратура открыла уголовное производство по ч.2 ст. 242 и ч.2 ст. 364 УК.

Досудебное расследование находится на личном контроле прокурора Запорожской области Валерия Романова, который лично участвует в осмотре места происшествия и следственных действиях.   Напомним, СБУ подозревает, что «Техморгидрострой Николаев» и «Лигос Уа» привлекали к работам российские суда. В дальнейшем средства, полученные фирмами от АМПУ и ее филиалов за услуги дноуглубления, конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в деятельности «ДНР» и «ЛНР».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments