Миллиардера из РФ объявили персоной нон грата в Монако

25 сентября 2017 | 16:23 0 88

Российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева объявили персоной нон грата при княжеском дворе Монако и попросили «держаться от него подальше». Об этом сообщает французский еженедельник Journal du Dimanche со ссылкой на источники, близкие к руководству Монако.

Шаткое положение Рыболовлева вызвано скандалом с участием арт-дилера из Швейцарии Ивом Бувье и министра финансов Монако Филиппом Нармино. На прошлой неделе он ушел в отставку. Поводом стали подозрения в том, что Нармино мог повлиять на судебное разбирательство между Рыболовлевым и Бувье.

Основанием для таких подозрений стала переписка с «сотнями SMS-сообщений». Французское издание Le Monde писало, что Рыболовлев и Нармино состоят в дружеских отношениях.

Конфликт между Рыболовлевым и Бувье начался в 2015 году. Миллиардер обвинил арт-дилера в мошенничестве. По мнению Рыболовлева, Бувье вводил его в заблуждение, в результате чего он переплатил ему за картины порядка одного миллиарда долларов. Бувье, в свою очередь, обвинил Рыболовлева в том, что он использовал свои связи в Монако для его преследования.

В Монако Рыболовлев владеет 67-процентной долей в одноименном футбольном клубе. Остальная часть принадлежит князю Монако Альберу II. В развитие команды Рыболовлев, по подсчетам Journal du Dimanche, вложил около 300 млн евро. Футбольный клуб Монако — один из наиболее титулованных во Франции. Команда неоднократно выигрывала чемпионат и кубок этой страны.

Состояние Дмитрия Рыболовлева, по оценкам Forbes, составляет 7,3 млрд долларов. Он входит в топ-20 богатейших бизнесменов России, занимая там 15-е место. Основной источник дохода Рыболовлева — деньги от продажи доли в 63% акций компании-производителя удобрений «Уралкалий».

Напомним, украинские власти добиваются вручения подозрения русскому олигарху Алексею Федорычеву, организатору схемы по краже зерна ГПЗКУ на 60 млн долларов, который находится в Монако.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments