Военные прокуроры скрывают, куда исчезли 30 тысяч долларов взятки таможенника Шокало

20 сентября 2017 | 11:40 0 365

Военная прокуратура Западного региона отказалась предоставить информацию, куда исчезли 30 тыс. долларов взятки, которые давал бывший заместитель начальника Львовской таможни Владимир Шокало военному прокурору. Так же прокуратура отмалчивается, при каких обстоятельствах чиновнику изменили обвинение, сообщают «Наші гроші».

Владимира Шокало задержали 17 марта 2017, когда он передал взятку в размере 30 тыс. долларов военному прокурору Львовского гарнизона Владиславу Савинцу за закрытие уголовного производства в отношении выявленных фактов ежемесячных поборов с подчиненных.

Однако в приговоре от 28 августа, согласно которому заместитель таможни был приговорен к штрафу в размере 8,5 тыс. гривен, указано, что размер взятки составлял уже 10 тыс. долларов. В документе не сообщается, каким образом сумма уменьшилась в четыре раза.

Известно, что генпрокурор Юрий Луценко в день задержания Шокало отчитался у себя на странице в Facebook, что таможенник передавал 30 тыс. долларов взятки. Аналогично, в мартовских определениях по этому делу тоже фигурирует 30 тыс. долларов, а не 10 тыс. долларов. Кроме того, именно такую сумму взятки указала в своем  пресс-релизе  военная прокуратура Западного региона.

В пресс-службе военной прокуратуры отказались комментировать обстоятельства такого уменьшения взятки и сказали писать запрос. Впрочем, не помог и письменный запрос. После недели ожидания редакция получила отписку, в которой прокуратура так и не объяснила исчезновение 30 тыс. долларов.

Уже 14 сентября «Наші гроші» обратились повторно с письмом о получении устного комментария от руководства прокуратуры или прокурора, поддерживавшего государственное обвинение в суде. По состоянию на 18 сентября прокуратура так и не смогла ничего объяснить.

Пресс-секретарь прокуратуры просто перестала поднимать трубку. А первый заместитель военного прокурора Западного региона Евгений Белоусов в телефонном разговоре с журналистом упорно несколько раз повторил, что прокуратура уже дала письменный ответ на запрос, а потом вообще сказал, что плохо слышит и положил трубку. На второй звонок он вовсе не ответил.

А начальник секретариата военной прокуратуры Западного региона Андрей Ройко, пообещал рассказать через 40 минут рассмотрели ли обращение, но в оговоренное время и даже позже трубки в секретариате уже никто брал.

Кроме суммы взятки также была изменена статья УК. Суд признал Владимира Шокало виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 369-2 УК (предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства), что допускает мягкое наказание в виде штрафа. Зато подозрение о совершении преступления ему объявляли по другой статье — ч. 3 ст. 369 УК (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, занимающим ответственное положение), которой предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Единственная новая информация, которую мы получили по запросу от прокуратуры, это то, что они обжалуют «мягкость наказания и правильность квалификации совершенного деяния». Для обжалования приговора есть 30 дней.

Дело Шокало рассматривал председатель Сиховского районного суда Сергей Лесной, который находится в отпуске, и в суде отказываются предоставлять комментарии в его отсутствие.

Стоит добавить, что 28 августа в Сиховском районном суде, который вынес приговор Шокало, соревновались прокурор Василий Шимко и защитник Тарас Самбор. Эта же пара встречалась и в другом деле. В 2016 году Василий Шимко представлял государственное обвинение в суде против Александра Остапца, директор ГП «Львовский бронетанковый завод», которого судили за служебную халатность и растрату и присвоение имущества. Защитником выступал Тарас Самбор. В итоге, суд оправдал Остапца по одной из статей обвинения и признал виновным за другой, назначив ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафом — 11,9 тыс. гривен.

comments powered by HyperComments