«Лисичанскуголь» теряет миллионы на содержании «недостроев»

14 сентября 2017 | 08:15 0 113

ПАО «Лисичанскуголь» теряет миллионы гривен на содержании объектов незавершенного строительства. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы.

Ревизоры наличие на балансе предприятия и его подразделений 16 объектов незавершенного строительства стоимостью почти 153 млн гривен. Стоит отметить, что финансирование государством строительства таких объектов отсутствовало, а недостаток собственных оборотных средств не позволили предприятию его закончить.

Объект «Раскрытие и подготовка горизонта 820 м» начали в 1994 году, но сроки строительства неоднократно продлевались в связи с отсутствием финансирования строительства в полном объеме. Срок его постройки продлен до 2021 года. По состоянию на март 2017 года – готовность объекта составила 56,7%, а его стоимость уже составила почти 107 млн гривен.

При этом предприятие оплачивает отопление ствола (для избежания обледенения), электроснабжение, зарплату обслуживающему персоналу, налог на землю и т.д. с 2015 года по 1 квартал 2017 года предприятие потратило на содержание этого объекта составило в общем почти пять миллионов гривен. Добавим, есть вероятность разрушения объекта, в частности его вспомогательного ствола.

Также длительные сроки строительства привели к моральному износу объекта «АТС Квант на 2000 номеров». Строительство начали в далеком 1987 году, а в 2017 объект все еще не достроен. Его стоимость составляет 1,2 млн гривен. Более того, в дальнейшем строительстве указанного объекта предприятие не нуждается. Но до сих пор предприятие не провело необходимых процедур по отчуждению этого объекта, а на него наложен налоговый арест.

На балансе «Лисичанскуголь» находятся три инженерные сети непроизводственного назначения (водопровод к жилым домам), общая стоимость которого составляет 758,4 тыс. гривен. Их строительство начато в 1992-1993 годах за счет личных средств предприятия.

На сегодняшний день предприятие не нуждается в достройке указанных объектов, а техническое состояние инженерных сетей делает их непригодными для дальнейшего использования.

На содержание объектов «АТС Квант на 2000 номеров» и трех инженерных сетей с 2015 по 2017 год потратило четыре миллиона гривен собственных средств.

Также на балансе предприятия состоит объект незавершенного строительства «Боксы для легковых автомобилей». На момент 2017 года их готовность составляет 90%, а стоимость составляет – 181 тыс. гривен.

Фактически, указанный объект использует ВП «Автобаза», но ввод его в эксплуатацию не осуществлен. Объяснить, почему объект не введен в эксплуатацию и.о. директора ВП «Автобаза» не смог.

Таким образом, пребывание на балансе объектов незавершенного строительства на протяжении долгого периода времени приводит к отвлечению собственных средств предприятия на их содержание, а также, предприятие, по сути, не получает доход от их использования.

comments powered by HyperComments