Руководство музея Мариуполя причастно к краже полусотни картин

7 сентября 2017 | 19:46 0 94

Прокуроры сообщили о подозрении должностным лицам руководящего состава КУ «Мариупольский краеведческий музей» в завладении и растрате 52-х картин государственной части Музейного фонда Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Установлено, что в марте 2014 года указанные лица незаконно передали в Крымское республиканское учреждение «Симферопольский художественный музей» на временно оккупированную территорию АР Крым  картины художников XVIII-XIX века, среди которых «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана и другие.

Указанные произведения изобразительного искусства должны были находиться на выставке в Мариуполе до 31 мая 2014 года, но она была закрыта раньше, поскольку руководство «Симферопольского художественного музея» требовало их заблаговременного возвращения на оккупированную территорию АР Крым. В результате таких действий украинцам нанесли вред на общую сумму более 1,32 млн долларов.

Кроме того, в ближайшее время будет сообщено о подозрении еще и гражданину, который способствовал совершению указанного уголовного преступления, забрав указанные полотна из Мариупольского музея и доставив их на оккупированную территорию полуострова Крым, где сам он и находится сейчас.

Напомним, упомянутые произведения искусства внесены в базу данных Генерального секретариата Интерпола как «похищенные» и находятся в международном розыске.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments