Украинец получил условный срок за контрабанду в РФ товаров военного назначения

6 сентября 2017 | 10:00 0 146

Украинца приговорили к условному сроку за попытку переместить на территорию страны-агрессора товаров военного назначения без соответствующих разрешений и скрывая их от таможенного контроля. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Волчанского райсуда Харьковской области.

Мужчина приобрел у «неизвестного» лица, товары военного назначения, а именно – пять измерителей мощности дозы «ИМД-5».

В последующем он решил лично переместить указанный товар на территорию Российской Федерации рейсовым автобусным сообщением «Харьков (Украина) – Шебекино (РФ)».

Отметим, что для международного перемещения товаров военного назначения обязательно необходимо разрешение Государственной службы экспортного контроля Украины и подлежат обязательному декларированию.

Указанный документ украинец не собирался получать, а приборы спрятал в сумках с личными вещами и при прохождении таможенного контроля не сообщил об их наличии. Но продолжить задуманное украинец не смог, поскольку его разоблачили сотрудники таможенного поста «Плетеневка» Харьковской таможни.

В суде, мужчина пояснил, что купил эти приборы через Интернет в марте 2017 года по цене пять тысяч гривен за пять штук тысяч гривен за пять штук. Также, через Интернет, он нашел покупателя в РФ и договорился с ним, что привезет их в Шебекино.

Таким образом, мужчина надеялся «сколотить состояние» на существенной разнице между ценами на товары двойного или военного назначения в Украине и в РФ.

Учитывая, что во время судебного заседания украинец сознался и искренне раскаялся в содеянном, суд приговорил его по ч. 2 ст. 15, ч. 1ст. 333 УК к одному году лишения свободы. И заменил основное наказание на 1 год условного срока. А приборы «ИМД-5» конфисковал в пользу государства.

Добавим, что прибор «ИМД-5» используется в военной сфере при ведении радиационной разведки в зонах радиоактивного заражения и при контроле радиоактивного заражения различных объектов вооружения, военной техники, личного состава, продуктов питания.

Также, по данным интернет-магазинов, указанный прибор стоит почти 16 тыс. гривен и 38 тыс. российских рублей.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments