Рада принял закон «Об образовании»

5 сентября 2017 | 18:39 0 63

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом проект закона «Об образовании», поддержав его 255 голосами. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, главной новацией этого законопроекта является признание утратившим силу закона «Об образовании» 1991 года и введение обучения учащихся по программе 12-летней полного общего среднего образования для начального и профильного среднего образования с сентября 2018 года, для базового среднего образования с сентября 2022 года.

Полное среднее образование будет состоять из начального образования продолжительностью четыре года, базового среднего образования длительностью пять лет, которое предоставляется в гимназии, и профильного среднего образования длительностью три года, получаемого в лицее или в учреждениях профессионального среднего образования.

Обучение в школе дети смогут начинать в шесть или семь лет. Результаты обучения учащихся после завершения каждого из уровней образования будут оцениваться путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования или для учеников младшей школы осуществляться лишь с целью мониторинга.

Также закон предусматривает установление минимальной зарплаты преподавателей на уровне трех минимальных зарплат. Лицам с нарушением слуха обеспечивается право на обучение на языке жестов. Кроме того, законопроект вводит понятия «образовательный округ» и «опорная школа».

 

comments powered by HyperComments