Дело о взятке в 30 тысяч долларов развалилось: судья и налоговики из Житомира признаны невиновными

5 сентября 2017 | 09:12 0 517

Судью Богунского райсуда в Житомире Анатолию Шелепу и налоговиков из управления по борьбе с коррупцией оправдали спустя пять лет после получения взятки. ГПУ «слила» дело в Винницкую область, где прокурор предоставил в суд незаконные доказательства. Об этом редакция 368.media узнала из оправдательного приговора суда.

В феврале 2011 года судья Богунского райсуда Житомира получил на рассмотрение уголовного дела по обвинению в убийстве и незаконном использовании оружия. В ноябре 2011 года старший оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией житомирской налоговой Анатолий Шамрай предложил фигуранту дела повлиять на судью. За 30 тыс. долларов действия последнего переквалифицировали с убийства на более мягкое преступление. Т.к. Шамрай не мог самостоятельно повлиять на судью, он обратился к замначальнику этого же отдела Юрию Козловцу, чтобы тот поговорил со своим другом. Козловец предложил ему всего восемь тысяч долларов и Шелепа согласился. Но судье вовсе дошли только 6,5 тыс. долларов, а 17,5 тыс. оперативник оставил себе.

В 2012 году их задержали во время передачи очередного транша взятки с общей суммы в 30 тыс. долларов. При этом, некоторые СМИ публиковали информацию также о задержании первого зампредседателя налоговой администрации Житомирской области, полковника Сергея Ивасенко. Но в судебном решении о чиновнике ни слова.

Прокуратура обвинила Шелепу в получении взятки за влияние на принятие решения судьей (ч. 2 ст. 369-2 УК), замначальника налоговых борцов с коррупцией Шамрая – в пособничестве в предоставлении взятки (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 369-2 УК), а оперативника Козловца – в подстрекательстве фигуранта дела и пособничество в даче взятки председателю суда (ч. 4, 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 369-2 УК).

Во время судебных заседаний по делу оказалась, что Шелепа заходил к судье по уголовному дело об убийстве, спрашивал о нем, но денег не предлагал. А судья сама сочла, что признаков убийства в действиях фигуранта нет. Также последний в суде заявлял о давлении на себя и личном обращении в СБУ по поводу вымогательства взятки.

Судья Козятинского суда Винницкой области Валентина Воронюк, которая рассматривала дело своего коллеги и борцов с коррупцией с Житомирщины, не учла практически все доказательства их вины.

«Из представленных прокурором доказательств обвинения следует, что все они получены с нарушением закона… Стороной обвинения не представлено допустимых доказательств, подтверждающих обвинения…, а поэтому они все должны быть оправданы», – указано в решении судьи.

Правоохранители будто бы получили их в рамках другого уголовного дела, да и не были открыты стороне обвинения, как нужно по законодательству.

Отдельно нужно уточнить, что Апелляционный суд Киева в декабре 2014 года уничтожил постановления председателя своего же суда по этому делу, хотя такие документы должны были хранить 10 лет. Кроме того, выяснилось, что и оперативно-розыскное дело, открытое по распоряжению начальника СБУ в Житомирской области и в котором выявили местное топ-взяточничество, тоже уничтожено. Поэтому также важно, что начала и проводила расследование ГПУ, но до суда обвинительный акт подал всего лишь прокурор прокуратуры Винницкой области Александр Врублевский.

comments powered by HyperComments
Другие интервью