Железнодорожникам через суд вернули деньги за некачественные перчатки

4 сентября 2017 | 16:51 0 140

Хозяйственный суд Харьковской области взыскал с ООО «Укрзиз» в пользу РФ «Южная железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» 1,9 млн гривен за поставку некачественных рабочих перчаток. Об этом сообщают «Наші гроші».

Речь идет о 194,55 тыс. пар рабочих перчаток общей стоимостью 2,02 млн гривен, которые «Южная железная дорога» заказала ООО «Укрзиз» в январе этого года.
В марте 2017 Нацполиция в Харьковской области заподозрила, что должностные лица «Южной железной дороги» в результате предварительного сговора с должностными лицами ООО «Укрзиз» во время этой закупки осуществили растрату имущества предприятия. Как свидетельствуют материалы дела, информацию о поставках по договору двух первых партий товара ненадлежащего качества следователи получили от оперативного источника.

26 июня Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз составил заключение комплексной судебной экспертизы, который подтвердил несоответствие рабочих перчаток ГОСТ и техническим требованиям предмета закупки.

При этом из материалов дела известно, что ООО «Укрзиз» вместе с поставленными рукавицами, направляло заказчику документы, подтверждающие надлежащее качество товара.
Несколько ранее, 7 июня, в суде зарегистрировали иск ООО «Укрзиз» против «Южной железной дороги» с требованием взыскать с последней 467 тысяч гривен по договору поставки перчаток.

Со своей стороны, в конце июля «Южная железная дорога» подала встречный иск, в котором просила суд взыскать с ООО «Укрзиз» уплаченные по договору 1,55 млн гривен за некачественный товар и 403 тысячи гривен штрафа за его поставку.

В ответ на встречный иск, ООО «Укрзиз» предложило урегулировать спор, заключив мировое соглашение, однако «Южная железная дорога» отвергла это предложение.
Исследовав материалы дела, суд решил отклонить иск ООО «Укрзиз» до «Южной железной дороги», однако удовлетворил встречный иск «Южной железной дороги», взыскав с ООО «Укрзиз» в целом 1,9 млн гривен.

Единоличным владельцем ООО «Укрзиз» является Алексей Васюта. Основанная в декабре 2013 года фирма известна как частый победитель тендеров «Энергоатома» и филиалов «Украинский железные дороги». Начала выигрывать гостендеры в середине 2014 года. С этого времени компания получила подрядов на общую сумму 50 млн гривен. С 2008 по 2013 годы другое одноименное предприятие Васюты, основанное его отцом ООО «Укрзиз» (в начале 2014 переписанное на гражданку Грузии Диану Наврозашвили), натендерило у тех же заказчиков целом на 64,69 млн гривен.

«Южную железную дорогу» с 2014 года возглавляет Николай Уманец.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments