За полицейские Mitsubishi Outlаnder переплатили 240 миллионов гривен – НАБУ

2 сентября 2017 | 10:02 0 1 062

Детективы выяснили, что МВД переплатило за автомобили спецназначения «Mitsubishi Outlаnder» — 240 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №52017000000000060 по ч. 2 ст. 364 УК.

Прошлой осенью Нацполиция объявила тендер по закупке 635 автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV с гибридной силовой установкой. Накануне нового года подчиненные главы Арсена Авакова сделали 100-процентную предоплату – в размере почти 960 млн гривен. Деньги получила фирма-поставщик «Нико Диамант».

Через месяц после этого НАБУ начало расследование в отношении злоупотребления властью. По их мнению, полицейские незаконно применили переговорную процедуру закупки, чем создали неконкурентные условия в пользу одного участника. Дело открыли по факту злоупотребления должностными лицами Центра обслуживания подразделений Нацполиции своим служебным положением в интересах третьих лиц. Детективы считают, что представители Центра вступили в сговор с менеджментом компании «Нико Диамант» и должностными лицами МВД.

Из материалов уголовного производства следует, что цена каждого автомобиля Mitsubishi Outlander PHEV (около 1,5 млн гривен) оказалась выше рыночной более чем на 30%. По подсчетам детективов НАБУ, общий вред государственному бюджету составила более 240 млн гривен.

Как пояснила общественная организация Transparency International Украина, закупку «не могли проводить по переговорной процедуре для нужд обороны, поскольку приобретение автомобилей для патрульных не удовлетворяет оборонные нужды». Кроме того, действие закона, по которому проведены закупки, не распространяется на Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины. У экспертов-антикоррупционеров вызвала сомнение и 100-процентная предоплата.

Первая партия японских автомобилей прибыла в Украину в апреле этого года. Как обещал Арсен Аваков, остальные машины должны прибыть до конца сентября. Машины распределят между региональными органами Национальной полиции для обеспечения потребностей патрульной полиции, групп быстрого реагирования подразделений превенции и взрывотехников.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью