Украсть нефть у Курченко: чиновники вдохнули «вторую жизнь» в коррупционные схемы Одесского НПЗ

29 августа 2017 | 10:01 0 1 009

 

Одесская полиция расследует деятельность преступной группы, которая с помощью фиктивных предприятий ввозила и распространяла на территории Украины нефтепродукты. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №12017160000000699 по ч.4 ст.190, ч.3 ст.212, ч.3 ст.255 УК.

Следствие установило трех лиц, которые в 2011 году организовали преступную группу, занимавшуюся транспортировкой нефтепродуктов с уклонением от уплаты налогов, чем принесли колоссальные убытки государству.

Злоумышленники с помощью фиктивных предприятий (как резидентов, так и нерезидентов) ввозили в страну нефтепродукты через таможенные склады на территориях нефтебаз для соответствующего оформления. Далее они подделывали документы по фиктивному вывозу нефтепродуктов из Украины. В реальности же их продавали местным нефтетрейдерам. В операциях им помогали таможенники.

В феврале 2014 года на судне Ioannis по внешнеэкономическому договору между Soprema Trading ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и ПАО «Одесский НПЗ» поставлено на территорию Украины чуть более 79,5 млн кг сырой нефти.

Груз ввезли в страну в режиме «переработка» на срок до одного года при условии дальнейшего реэкспорта. К таким грузам не применяют меры тарифного и нетарифного регулирования: не уплачивается таможенная пошлина, акцизный сбор, НДС, а также, таможенное оформление при таком режиме осуществляется с минимальным количеством документов.

Услуги по перевалке нефти предоставляло ЗАО с иностранными инвестициями «Синтез Ойл» (рук. Евгений Яровой), который в свою очередь привлек субподрядчика – ПАО «Эксимнефтепродукт» (рук. Александр Марковский). Последняя компания разместила груз в своих резервуарах.

В ноябре 2016 года выяснилось, что товар не покинул территорию Украины в режиме реэкспорта, о чем свидетельствовало письмо Одесской таможни, сообщавшем о нарушениях Одесским НПЗ сроков переработки сырья, ввезенного в режиме переработки по договору с компанией Soprema Trading ltd.

Эксперты по уголовному производству установили, что нет документального подтверждения того, что указанный груз нефти компании передали из «Эксимнефтепродукта» обратно в резервуары Одесского НПЗ.

В результате неосуществления реэкспорта бюджет не получил доход в виде НДС в размере 104,256 млн гривен, как если бы указанный товар ввозился в режиме «импорта», а не «переработки».

Интересно, что в материалах закрытого уголовного производства №32014170090000025 по ч.3 ст.212 УК в отношении менеджмента ПАО «Укртатнафта» есть информация о том, что в марте 2014 года из резервуаров «Эксимнефтепродукта» через грузоотправителя ПАО «Синтез Ойл» в адрес «Укртатнафты» отправилась нефть и мазут. Последняя, приобрела указанный груз у компании ООО «Риализ Ойл».

Учредителями ООО «Риализ Ойл» выступает ряд офшоров, а руководит компанией Анатолий Молибоженко.

Данная фирма приобрело сырье у ООО «Сплав-Фер-Мет». При исследовании поставки нефти и мазута в адрес ООО «Сплав-Фер-Мет», ревизорами установлено, что налоговые накладные не зарегистрированы в ЕРНН. В результате, фактически невозможно установить номенклатуру, цепь поставок и стоимость приобретенного товара.

Фирма, зарегистрированная в июле 2013 года, прекратила свою деятельность в феврале 2016 года. Как раз за девять месяцев до того, как стало известно о пропаже на территории Украины нефти, завезенной в режиме «переработка» в количестве 79,5 млн кг. Ее учредителем и директором выступал Анатолий Рябоконь.

Следователи считают, что сырая нефть, которую в марте 2014 ПАО «Синтез Ойл» отгрузили из резервуаров «Эксимнефтепродукта» в адрес «Укртатнафты», имеет происхождение именно из танкерной поставки нефти, ввезенной ранее судном Ioannis.

А мазут нефтяной является нефтепродуктом, полученным в результате переработки на Одесском НПЗ и перекачанный в резервуары для дальнейшей перевалки.

Фактически грузом нефти распорядились ЗАО «Синтез Ойл» и «Эксимнефтепродукт», не имея права собственности на нефтепродукты и не получив соответствующие распоряжения от владельца.

Таким образом, конечным получателем контрабандной нефти и соответственно соучастником преступной схемы является «Укртатнафта».

Напомним, что компания является крупнейшим в Украине производителем автомобильного топлива, отвечающего качественным характеристикам стандарта «Евро-5». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафты», еще по 28% контролируют структуры группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского

Компанию Soprema Trading ltd, груз нефти которой поступил на Одесский НПЗ для переработки, связывают с младоолигархом Сергеем Курченко.

В СМИ есть информация о том, что самые крупные суммы переводились через Soprema Trading Ltd и Prosperity Developments S. A. на счета Zevidon Trading Limited.

Один из бывших подчиненных Курченко рассказал, что после того как деньги поступали на счета Soprema Trading Ltd., эта фирма переправляла их дальше — компании Prosperity Developments S. A., на чьих счетах аккумулировались еще большие суммы. Prosperity Developments S. A. в свое время фигурировала в расследовании журнала Forbes, в материале которого было сказано, что эта фирма закупает топливо для рынка Украины и уклоняется от уплаты налогов, исчисляемых миллионами долларов.

Пройдя через счета Prosperity Developments S. A., деньги далее поступали к зарегистрированной в Белизе фирме Zevidon Trading Limited. Будучи последним звеном в длинной цепочке, Zevidon Trading Limited концентрировала на своих счетах основную часть средств. При этом компания выполняла различные функции — от торговли нефтью до оплаты дорогих мужских костюмов индивидуального пошива итальянской фирмы Borelli для одного из руководителей «Нафтогаз Украина» по фамилии Кацуба, имеющего на Украине монополию на продажу нефти и природного газа.

comments powered by HyperComments
Другие интервью