Скандал в Черноморском порту: налоговики сбыли бесхозный груз по заниженной вдвое цене

11 августа 2017 | 09:00 0 1 642

В Черноморском порту произошел очередной коррупционный скандал, связанный с реализацией грузов. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства № 12017160000000032 по ч.2 ст.364 УК.

Следователи считают, что чиновники специализированной налоговой инспекции офиса крупных налогоплательщиков в Одессе совместно с ООО «Толк Консалтинг» в прошлом году реализовала бесхозный груз по цене, заниженной более чем в два раза.

С января 2014 года на территории первого терминала ГП «ИМТП» обнаружили остатки груза чугуна, аглоруды и угля. Портовики сообщили об остатках фирме ООО «МТА Сервис», поскольку согласно договору, на терминал выгружается товар этой фирмы.

Только в декабре 2015 года ООО «МТА Сервис», в свою очередь, отказалось от остатков груза. Через два месяца компания сообщила налоговикам об остатках в Ильичевском (Черноморском — Ред.) порту судовых партий груза чугуна в количестве 1000 тонн, аглоруды – 1250 тонн и угля – 12,255 тонн. При этом фирма заявила, что не имеет претензий по количеству товара и просила распорядиться грузом согласно закона.

Остатки судовых партий груза признали бесхозными и, соответственно, он перешел государству.

В марте 2016 года специализированная налоговая с представителем фирмы «Толк Консалтинг» составили акт описания, оценки и передачи бесхозного груза, в котором также, определили его цену – почти 610 тыс. гривен.

В дальнейшем они заключили договор на реализацию указанного товара. Груз за 687 тыс. гривен в марте прошлого года купила фирма «ТЛС». Посредник получил разницу в 77 тыс. гривен.

Правоохранителей заинтересовала указанная сделка и они проверили порядок цен, по которым чиновники и представители частной фирмы продали груз, принадлежащий государству.

Выяснилось, что согласно данным ГП «Укрпромзовнишэкспертиза», стоимость товара занизили более чем в два раза. Таким образом, специализированная налоговая совместно с ООО «Толк Консалтинг» лишили бюджет более 1,6 млн гривен.

Стоит отметить, что учредителями и собственниками ООО «Толк Консалтинг» являются киевляне Елена Малахова и Сергей Малахов (вероятно, ее отец – Ред.). Женщина с аналогичными ФИО в Киеве ищет работу химика-лаборанта и претендует на зарплату 6,5 тыс. гривен.

А некий Сергей Малахов значился в 2012 году доверенным лицом кандидата в нардепы по одномандатному избирательному округу №66 Валентина Венчагова.

Фирма-покупатель зарегистрирована в Одессе в октябре 2014 года, ее учредитель и руководитель – одно и то же лицо Виталий Юрченко. Человек с аналогичными ФИО ищет работу психолога-педагога в Киеве.

comments powered by HyperComments