Вагоны раздора: украинскую «дочку» железнодорожной компании из РФ уличили в отмывании денег

10 августа 2017 | 09:10 0 1 114

Следователи прокуратуры Киева считают, что менеджмент дочернего предприятия «Транс-Гарант Украина», основанной московской фирмой «Трансгарант», провел фиктивные хозяйственные операции под прикрытием чиновников ГФС с целью уклонения от уплаты налогов и хищения средств. Об этом редакция 368.media узнала из определений Печерского райсуда Киева по уголовному производству №42017100000000517, открытом в апреле этого года.

«Надзорники» считают, что организованная группировка в 2016-2017 годах занималась отмыванием преступных средств в железнодорожной сфере с помощью ГФС, возглавляемой Романом Насировым.

По данным следователей, злоумышленники использовали реквизиты подконтрольных им предприятий, которые реально занимаются перевозкой груза железнодорожными путями, ремонтом и обслуживанием железнодорожных вагонов, а также документы некоторых фиктивных предприятий. При помощи реквизитов предприятий они, по мнению следствия, незаконно обналичивали деньги, уменьшали налоговую нагрузку на свои реальные предприятия, безосновательно формируя налоговый кредит с НДС.

В частности, ДП «Транс-Гарант Украина», по версии следствия, провела фиктивные сделки с «Облпрылад 90», «Дельта Груп-Украина» и «Инвест Агро Трейд» на сумму в 34,2 млн гривен.

Владельцем «Дельта Груп-Украина» является экс-депутат Красногвардейского районного в Днепропетровске совета от «Партии регионов» Игорь Чернета. Компанию «Инвест Агро Трейд» возглавляет Дмитрий Максименко. Мужчина с такими же ФИО преподавал в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. Компания «Облпрылад 90» находится в Сумах. У фирмы нет телефона, ее спектр деятельности достаточно широк. Основателем является Зарина Шотанова. На нее зарегистрированы еще 23 компании. Интересно, что по данным СМИ, фирма «Облпрылад 90» фигурировала в скандале вокруг и.о. начальника налоговой инспекции Подольского района Киева Елены Крупновой. Речь шла о подделке документов данной фирмы и еще 26 компаний.

Прокуратура расследует и другой эпизод данного уголовного производства. Он связан с компаниями «УПИ-Магистраль» и «Транспортно-экспедиторское предприятие «Вертикаль». Следователи считают, что они сотрудничали с минимум 16 предприятиям с признаками фиктивности. Согласно информации, из налоговых баз данных у компаний отсутствуют или есть недостаточные ресурсы для совершения реальных финансово-хозяйственных операций. Офис крупных налогоплательщиков ГФС провел расследование и установил, что операции проводились для отмывания преступных средств. Поэтому казна недополучила более шестимиллионов гривен только налога на добавочную стоимость. 

Собственником «УПИ-Магистраль» является бывший директор «Первой Логистической Компании» Олег Бурлаченко. Последняя занимается железнодорожными перевозками и перевалками грузов в морских портах Украины. Также Олег Бурлаченко был соучредителем стивидорной компании «Мортранссервис».

Следователи провели обыск по месту проживании директора компании «Транс-Гарант Украина» Эдуарда Татьянича, где изъяли всего 98 тыс. гривен и 6,7 тыс. евро. Следственный судья Печерского райсуда Киева Татьяна Остапчук отказала в аресте счетов компаний.

Кроме того, ДП «Трансгарант-Украина» фигурирует в другом деле №32016100060000129 по факту уклонения от уплаты налогов в 2014-2016 годах. Следствие считает, что компания провела бестоварные операции с ООО «Промтех состав»на почти 20 млн гривен, которое переводило деньги на фиктивные компании. Учредителем «Промтех состав» до ликвидации являлся Дмитрий Найденов –помощник народного депутата от «БПП» Михаила Довбенко. К слову, одно из таких фиктивных предприятий «Техинтерпостач»,  принадлежит главному госинспектору таможенного поста «Щербаковка» Харьковской таможни Алексею Фролову.

Напомним, что редакция 368.media ранее писала, что ДП «Транс-Гарант Украина» получила в управление 2,4 тыс. вагонов, закупленных компанией беглого экс-министра обороны Павла Лебедева за деньги ЕБРР. Напомним, что украинская «дочка» входит в группу крупнейшую частную транспортно-логистическую структуру РФ FESCO.

Ее основным бенефициаром является бизнесмен Зиявудин Магомедов. Его группе «Сумма» принадлежит Новороссийский морской торговый порт (25%), группа FESCO (50%), «Якутская топливно-энергетическая компания» (более 90%), «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция). Магомедов — владелец венчурного фонда Caspian VC, который вложил около 50 млн долларов в Uber, Uber China, Diamond Foundry, Hyperloop Tech.

Редакция обращает внимание представительства ЕБРР, а также ГПУ и НАБУ на данную ситуацию.

comments powered by HyperComments
Другие интервью