Ликвидаторы «Эрде Банка» незаконно продали квартиру клиента в центре Одессы

24 июля 2017 | 10:07 0 576

Следователи считают, что неустановленные лица, из числа членов ликвидационной комиссии ПАО «Эрде Банка», пытались незаконно завладеть трехкомнатной квартирой в центре Одессы на ул. Троицкая,23 . Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства № 4201716000000690 по ч.2 ст.162, ч.3 ст.186, ч.2 ст.189, ч.4 ст.190, ч.1 ст.358 УК.

Владелец недвижимости Андрей Лисянский заключил договор ипотеки в 2011 году с банком, а квартира (101,4 кв. метра) выступила залоговым имуществом. Банк на протяжении нескольких лет находился в состоянии ликвидации, хозяин квартиры ожидал сведений по поводу предоставления расчетных счетов для дальнейшего погашения задолженности.

Но Андрей Лисянский только в 2016 году узнал, что его квартира отчуждена в пользу «Эрде Банка» по заочному решению Приморского суда от 19 июня 2014 года!

А уже в январе 2017 года «Эрде Банк» в лице уполномоченного ФГВФЛ на ликвидацию выставил квартиру на официальные торги и продал ее.

Новым владельцем квартиры согласно данных Минюста, стал Михаил Самсоненко. Показательно и то, что право собственности на Одесскую квартиру зарегистрировано в Киеве.

Надо сказать, что Михаил Самсоненко неоднократно принимал участие в торгах, на которых «Эрде Банк» выставляет на продажу залоговое имущество на официальных интернет площадках.

Хозяин квартиры обратился в суд с иском, где просит признать не действительным заочное решение Приморского суда от 2014 года.

Новый владелец, понимая, что судебные разбирательства могут длиться бесконечно, предпринял попытки завладеть имуществом и выселить из квартиры бывшего ее владельца. Заметим, что подобные действия могут проводить только уполномоченные на то лица на основании решения суда и при участии государственной исполнительной службы в рамках открытого исполнительного производства. Подобных инструментов в руках нового владельца не было. Поэтому он написал доверенность на постороннее лицо, с тем, чтобы он представлял его интересы в вопросах недвижимости.

Стоит отметить, что новый владелец со своим доверенным лицом пытался проникнуть внутрь квартиры, завладеть ней и выселить владельца дважды, в феврале и в июне 2017 года.

Чтобы осуществить задуманное, он пригласил специалистов по вскрытию дверей и предъявил им документы, указывающие, что он действует по поручению от нового владельца этой квартиры. Внутри квартиры он собрал ценное имущество в пакеты, но не успел продолжить, поскольку пришел потерпевший и вызвал полицию.

Во второй раз внутрь квартиры проникло в общей сложности 7 человек, которые не знали истинной причины своего там нахождения. Им якобы предложили арендовать указанную квартиру. Но это не мешало им угрожать физической расправой живущему там владельцу.

В результате последней вылазки полиция задержала доверенное лицо и еще одного члена группировки, позже им сообщили о подозрении по ч.2 ст.162 УК.

Также доверенному лицу и самому новому владельцу предъявили подозрение по ч.2 ст.15, ст.186 ч.3 и ч.2 ст.162 УК.

Заметим, что по адресу заложенной в ипотеку квартиры, согласно данных Минюста зарегистрирован ряд фирм, учредителем которых является ипотекодатель Андрей Лисянский. Это ЧП «Химтрансэкспорт» и ООО «Рибонька». Также он является учредителем ООО «Катаев и Ко», но эта фирма зарегистрирована по другому адресу.

Также, в 2012 году нардеп Владимир Арьев обращался в СБУ с просьбой провести проверку деятельности «Эрде Банк» на базе которого действует конвертационный центр, а организатором он тогда назвал Руслана Демчака, собственника корпорации «Украинская бизнес группа» в состав которой входит и сам банк.

На данный момент судебные разбирательства продолжаются. Согласно данным, опубликованным на сайте ФГВФЛ уполномоченным лицом фонда на ликвидацию банка банка является Артем Караченцев.

 

 

comments powered by HyperComments