Директор Львовского бронетанкового завода вернулся на работу: в «Укроборонпроме» молчат

19 июля 2017 | 14:50 0 255

Директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив, которого на прошлой неделе задержали детективы НАБУ, продолжает возглавлять государственное предприятие. Об этом он рассказал на пресс-конференции на следующий день после уплаты залога в два миллиона гривен.

«Я стал объектом уголовного производства. Мы не согласны с точкой зрения следователей. В декабре 2015 года были средства в МО, которые можно было потратить на оборудование и комплектующие исключительно танка Т-72. Этот танк выпускался исключительно на территории Российской Федерации в советские времена. Сейчас он не выпускается, поэтому никакой запчасти нет. Когда был запрос на возможность покупки, мы откликнулись. Зная, что эти двигатели нам понадобятся в ремонте, мы участвовали в закупке. Наше предприятие проверило двигатели на стенде. Они прошли всю процедуру.

В марте 2016 года два из этих двигателей уже пошли в войска. Нам дали разрешение на передачу тех двигателей в эксплуатацию. Никаких претензий к ним нет. Затем была назначена дополнительная комиссия для проверки других двигателей для определения их реальных параметров. Один случайный двигатель был разобран, чтобы проверить, он требует капитального ремонта. Также мы пригласили запрос от торгово-промышленной палаты по реальной рыночной цены. И получили ответ: двигатели куплены и поставлены по более низкой цене, чем тогда была рыночная цена. Мы выполнили свое обязательство перед МО. Кроме 4 двигателей. Один не прошел тестирование и подлежит замене. Еще три не соответствуют спецификации и тоже подлежат замене. Я не сказал, что у нас нет нарушений. Нарушение есть. Но мы готовы двигатели на замену. Сейчас их заменить невозможно, потому что они под арестом. Акты по двигателям, которые соответствуют условиям договора с МО, мы обнародуем. Возможно, после этого можно будет говорить о хищении и размеры», – пояснил он.

Отметим, что пресс-служба ГК «Укроборонпром» ранее заявляла, что Тымкив отстранен от должности на время расследования НАБУ, а и.о. стал заместитель Александр Гофнар. При этом сам директор опроверг эту информацию. Тымкив заявил, что приказа такого нет. В «Укроборонпроме» эту ситуацию не прокомментировали.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments