Топ-чиновник экоинспекции, пристроившийся в АМПУ, дал в долг 250 тысяч долларов

14 июля 2017 | 10:21 0 1 402

Бывший замначальника государственной  экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря Андрей Шепель, которого СМИ называли причастным к ведению «кабальной» схемы по контролю за балластными водами в портах, после Евромайдана, несмотря на дурную славу, устроился работать на пост начальника Черноморского межрегионального территориального управления «Укрморречинспекции», а после спокойной перешел на работу в АМПУ.

С конца прошлого года он занял пост заместителя начальника службы обеспечения безопасности мореходства и экологической безопасности госпредприятия.

Опыт в обеспечении безопасности у Шепеля значительный. СМИ ранее писали, что он причастен к созданию ряда коммерческих структур, которые получили лицензии на право утилизации тары и упаковки. Они не имели своих мощностей для осуществления подобной деятельности. Если судовладелец заключил утилизационный договор не с подконтрольной Шепелю компанией, инспекторы в категорической форме отказываются проводить экологический контроль груза.

С приходом в АМПУ, как уже писала редакция 368.media, чиновник совместно с бывшими сотрудниками экоинспекции, которые перешли работать в «Укртрансбезопасность», внедрили схему по сбору «дани» с агентских компаний в портах через фирму «Посейдон Инжиниринг». Еще в феврале этого года в составе основателей компании значилась Неля Шепель – родственница скандального руководителя.

К слову, компания «Посейдон инжиниринг» зарегистрирована по одному адресу с некой фирмой «Медуза». Последняя принадлежит скандальному оффшору из Белиза «Мибс Трейд ЛТД» и еще недавно была связана с компанией «Медуза» Антонины Яковенко — женой начальника отдела ГПУ Анатолия Яковенко.

Изучая декларации чиновника за 2015 и 2016 года, мы пришли к выводу, что Андрей Шепель за два года заработал всего 193 тыс. гривен. При этом, наличными у него накопилось 28 тыс. долларов, а еще 250 тыс. долларов он дал в долг. При таком уровне заработка ему нужно было копить эту сумму около 37 лет. Интересно, что чиновник уже длительное время находится только на государственной службе.

Кроме того, чиновник передвигается на авто Toyota Land Cruiser 200 стоимостью в 650 тыс. гривен. Владельцем машины значится все та же Неля Шепель.

Отметим, что заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк ранее сообщил редакции 368.media, что он уже в курсе ситуации и проходит проверка и АМПУ и Укртрансбезопасности. Результаты проверки до сих пор не оглашены.

Мы обращаем внимание генпрокурора Юрия Луценко, главу военной прокуратуры Анатолия Матиоса и главы САП Назара Холодницкого на данного чиновника, его доходы и фирмы родственников, которые задействованы в коррупционной схеме, о чем открыто говорят даже крупные бизнесмены.

 

 

comments powered by HyperComments