Майора Донецкого областного военкомата наказали на миллион гривен за подработку на стороне

12 июля 2017 | 10:00 0 530

Офицера отдела учетно-мобилизационной работы Донецкого областного военного комиссариата Савелия Хуруджи наказали за подработку на стороне. Об этом редакция 368.media узнала из постановления Приморского райсуда Мариуполя.

Как оказалось, Савелий Хуруджи с мая 2012 года занимается индивидуальным предпринимательством в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, а также предоставляет услуги технического консультирования в этих сферах. В частности, в его функции входил технический надзор за строительством.

В июне 2015 года его мобилизовали в ВСУ. Уже в феврале следующего года он подписал контракт и в чине майора поступил на службу в военкомат. По данным следствия, работать в строительной сфере Хурунджи не прекратил. Согласно справке Мариупольской налоговой от января 2017 года Хуруджи заработал как физлицо-предприниматель более 1,15 млн гривен! Идентичную сумму военный сам подал в своей электронной декларации за прошлый год.

К слову, более 52 тыс. гривен военный-предприниматель получил за технический надзор при строительстве от спецшколы-интерната «Одаренность» Харьковского облсовета. Кроме того, в декабре 2015 года офицер получил квалификационный сертификат от ВОО «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры».

Правоохранители увидели в его действиях признаки ч.1 ст.172-4 КУоАП, а именно – совмещение предпринимательской и армейской деятельности.

В суде Савелий Хуруджи не признал вины. По мнению офицера, он не может нести ответственность за бизнес, т.к. передал жене право управления финансовой деятельностью по доверенности. Все договоры подписывала супруга, а он подавал только налоговые отчеты.

Судья Дмитрий Пантелеев не принял эти оправдания и признал Хуруджи виновным. Майора оштрафовали майора на 5,1 тыс. гривен. Также судья решил конфисковать в доход государства 1,15 млн гривен, которые Хуруджи заработал как предприниматель.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments