Американский хакер, устроивший масштабную кибератаку, запросил гражданство Украины

28 июня 2017 | 11:00 0 6 017

Гражданин США Владислав Халупский, которого разыскивают власти США за кражу и последующую продажу 150 тыс. пресс-релизов компаний, подал документы на получение украинского гражданства. Об этом редакция 368.media узнала из определения Малиновского райсуда Одессы.

Халупского вместе с сообщниками подозревают в хищении и торговле конфиденциальной корпоративной информацией, что позволило заработать свыше 100 млн долларов. Речь шла об атаках на сервера PR Newswire, BusinessWire и Marketwired, где размещались данные, предназначенные для опубликования. Взлом происходил в промежутке между загрузкой пресс-релизов на серверы информационных компаний и их публикацией. Деловую информацию передавали трейдерам, которые проводили свои торговые операции. Прибыль от подобных действий составила 25 млн долларов. Часть суммы хакерам переводили на их банковский счет в Эстонии.

Халупский якобы координировал распределение полученной «хакерами» информации о ценных бумагах между торговцами.

Как сообщали американские СМИ со ссылкой на следствие, хакеры похищали релизы таких фирм как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp., пользуясь прокси-серверами для маскировки своих IP-адресов. С февраля 2010 года злоумышленники похитили около 150 тыс. пресс-релизов.

В прошлом году окружной суд Восточного округа Нью-Йорка выдал обвинительный акт, которым Халупский и его подельники обвиняются в следующих преступлениях: заговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с ценными бумагами, незаконное вторжение к сетям PR Newswire, Маrketwired, сговоре с целью отмывания средств. В октябре был выдан ордер на его арест.

Халупского задержали в Одессе в середине февраля этого года. Суд поместил его под ночной домашний арест. В начале мая прокуратура области закончила проведение экстрадиционной проверки. «Надзорники» не нашли обстоятельств, которые могли бы помешать выдаче хакера американским властям. Вместе с тем, в выводах проверки указано, что в случае получения Халупским гражданства Украины, его выдача будет невозможна. Спустя две недели после окончания проведения проверки хакер обратился в миграционную службу для получения гражданства.

В определении указано, что в данный момент ГПУ не приняла решение о выдаче Халупского властям США.

 

Напомним, что Владислав Халупский родился в Одессе, работал консультантом в ООО «Долфин Онлайн Трейдинг» (был соучредителем указанного предприятия в период с 2004 года по 2016 год).  В 1989 году уехал в США, где, как он сам говорил, «под впечатлением от фильма «Уолл-стрит» мечтал заняться торговлей ценными бумагами». В итоге устроился на Манхэттене агентом по недвижимости, затем, после развала СССР, полетел в Москву и открыл там свой торговый бизнес. В 1998 году вернулся в Америку, где открыл частную медицинскую клинику. Вскоре переквалифицировался в трейдеры — с «подачи» старого одесского приятеля Александра Герчика.

comments powered by HyperComments