Трагедия в Княжичах: ГПУ «копает» под экс-начальника уголовного розыска Киева

20 июня 2017 | 09:00 0 1 596

Расследование трагедии в селе Княжичи Киевской области, где в ходе перестрелки погибло пятеро правоохранителей, продвигается достаточно медленно. Как показали материалы уголовного производства № 12016110130005035, которая изучила редакция 368.media, за полгода следователи провели несколько экспертиз и получили право исследователь данные звонков руководства полицейских.

Согласно фабуле, дело открыто по ст. 115 и ст.185 УК (убийство и кража). Позже там появились новые ст.118, 127, 365 УК. Материалы расследования достаточно скупы. Открытые данные свидетельствуют, что около двух часов ночи 4 декабря прошлого года на дежурный пульт Броварского городского отдела управления полиции охраны поступил сигнал об отсутствии связи с охраняемым домом в Княжичах.

На место отправили группу реагирования в составе двух сотрудников. Прибыв на место через 15 минут, охранники увидели следы на снегу и лестницу, приставленную к забору дома. Они сразу вызвали на помощь еще троих сотрудников. Во время осмотра дома они нашли двух неизвестных мужчин, которыми оказались оперативники киевской полиции. Их посадили в авто полиции охраны для установления личности.

По данным следствия, в тоже время возле здания находились работники КОРД, которых задействовали для борьбы с ОПГ, занимавшейся разбоями. Во время попытки освободить задержанных между полицейскими произошла перестрелка с пятью погибшими. Официальных подозреваемых по делу до сих пор нет.

Как заявил позже министр внутренних дел Арсен Аваков, в результате расследования восемь человек были уволены и порядка 12 человек получили дисциплинарные взыскания. В том числе неполное служебное соответствие объявлено начальнику полиции города Киева полковнику Крищенко и начальнику райотдела Герману Преступе.

По версии ГПУ, устный приказ об освобождении «заложников» силами КОРДа давал начальник управления уголовного розыска полиции столицы Леонид Курята. Последний являлся начальником Деснянского районного управления полиции Киева, но летом 2015 года был уволен Аваковым как сотрудник, который не нашел свое место в обновленной полиции. Однако позже правоохранитель получил более высокую должность.

Следователи ГПУ вытребовали из прокуратуры Киева материалы уголовного дела №54-3393, открытого в марте 2011 года по факту незаконных действий работников Днепровского райуправления милиции, связанных с пытками и превышением власти (ч.2 ст.127 и ч.2 ст.365 УК). Установлено, что во время расследования этого дела, вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых сотрудников управления, в том числе и начальника криминальной милиции, который, по состоянию на декабря 2016 года находился на должности начальника управления УГРО полиции Киева (речь идет о Куряте – Ред.). При этом процессуальное решение по данному делу не принято до сих пор, а требования УПК по регистрации в ЕРДР уголовных нарушений, не выполнено. Отметим, что Курята в январе этого года уволился из органов.

С другой стороны, СМИ указывают на троих мужчин на которых якобы была устроена засада в Княжичах. Это Виталий Омельченко, Андрей Егоров и Владимир Иваник, которые сейчас по решению суда освобождены из-под стражи под залог. Наиболее колоритным персонажем среди них, бесспорно, является 46-летний Виталий Омельченко, профессиональный «медвежатник», высококвалифицированный взломщик сейфов, неоднократно осужденный за кражи. Мало того, на момент задержания дело об одной из его краж находилось на рассмотрении в Бердичевском суде Житомирской области, который избрал обвиняемому меру пресечения в виде залога. Все трое были задержаны возле супермаркета «Сильпо» по переулку Карельскому в Киеве около четырех утра 4 декабря 2016 года, то есть до того, как в Княжичах началась стрельба. Причем «топтуны» следили за ними в другом оперативно-розыскном деле, никак не связанном с засадой в Княжичах.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью