Подкуп избирателей: в Черновцах суд освобождает студентов от уголовной ответственности

19 июня 2017 | 13:21 0 233

Шевченковский райсуд Черновцов массово освобождает от уголовной ответственности студентов, голосовавших за нужного кандидата ради 250 гривен. Об этом редакция 368.media узнала, изучая уголовное дело в отношении депутата Черновицкого горсовета Ростислава Билыка.

Во время местных выборов 2015 года депутат Черновицкого горсовета от «Партии Регионов», баллотируясь от партии «Ридне мисто»  с помощью трех посредников-студентов подкупил 40 избирателей. Посредники, будучи наблюдателями от ВО «Батькивщина», подыскивали студентов Черновицкого национального университета им.  Федьковича через соцсеть «Вконтакте». Для получения денег за свой голос избиратели должны были сфотографировать свой паспорт и бюллетень с отметкой возле кандидата Билыка , и отправить фото через Viber посредникам. В ноябре того же года Шевченковский райсуд приговорил троицу к условному сроку в один год.

Доцент кафедры экономической теории, менеджмента и администрирования ЧНУ им. Федьковича Ростислав Билык, который проходил по делу, решил не являться на вызовы следователей. Правоохранители уведомили его о подозрении через жену, и через два дня он пешим ходом пересек границу. Его огласили его в розыск  и только через год он вернулся в Украину. Сам Билык заявил, что был на… лечении в Израиле. Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения — личное обязательство. Приговора пока нет.

Однако студентов, которые торговали своим конституционным правом за 250 гривен, судьи Шевченковского райсуда массово освобождают от уголовной ответственности по ст.160 УК. Основанием для этого стало ходатайство прокурора в связи с признанием подкупленными избирателями вины в совершении преступления, содействию следствию, а также потому что они впервые привлекались к ответственности и помогали следствию и искренне каялись. Билык же до сих пор является депутатом местного совета.

comments powered by HyperComments
Другие интервью