Экс-помощник бывшего главы МВД подменил ведомственное авто после аварии: дело замяли

18 июня 2017 | 12:00 0 1 298

Бывший помощник Юрия Луценко, когда последний занимал пост министра МВД, продал по частям автомобиль ведомства. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Высшего специализированного суда Киева.

Во времена Януковича его посадили за решетку, а после Майдана дело замяли и арестанта выпустили. Теперь подчиненные министра МВД Арсена Авакова пытается взыскать с бывшего помощника Луценко хотя бы стоимость автомобиля, проданного на разборку десять лет назад.

Поводом для судебного разбирательства стала история из середины нулевых, главным героем которой оказался тогдашний помощник министра внутренних дел (в 2005 – 2007 годах он был представителем министра МВД в Тернопольской области). Напомним, в то время должность главы министерства занимал нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

В августе 2005 года автомобиль, принадлежащий министерству и предоставленный в пользование помощнику министра Луценко, попал в ДТП (Scoda Octavia). Открытое уголовное дело через несколько месяцев было закрыто судом.

Установлено, что поврежденную после ДТП машину помощник министра разобрал на запчасти и продал, оставив деньги себе. В том числе были проданы двигатель, капот, ланжероны. Чиновник заменил ее такой же маркой, только 2005 года выпуска.

В 2011 году, когда к власти пришла команда Януковича, расследование реанимировали. В мае 2011 года приговором Тернопольского городского суда помощника министра МВД признали виновным в растрате имущества, мошенничестве, злоупотреблении властью. Наказание было суровым – пять лет тюрьмы. Одновременно МВД потребовало взыскать с него балансовую стоимость машины — 125 тыс. гривен.

 

Позже адвокаты оспаривали приговор, однако успех к ним пришел лишь после Евромайдана и бегства команды Януковича.

В мае 2014 года Тернопольский суд, отправивший помощника Луценка за решетку, закрыл уголовное дело в части обвинения в злоупотреблении властью (ст. 364 УК, по которой, собственно и было определено наказание в виде 5 лет тюрьмы). Поводом для этого стала декриминализация ст. 364 УК.

А еще через месяц, уголовное дело вообще вернули прокурору, поскольку суд установил неполноту и неправильность расследования. В феврале 2015 года дело против помощника Луценка было закрыто окончательно, согласно формулировке суда, в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Подчиненные нынешнего министра МВД Арсена Авакова оказались не в восторге от такого итога. Сегодня ведомство требует через суд все же взыскать с бывшего помощника главы МВД компенсацию за разбитую машину.

comments powered by HyperComments