Суд оправдал экс-милиционеров, вымогавших взятку за фиктивное преступление

17 июня 2017 | 08:00 0 612

Бывшие оперативники отдела по борьбе с наркотиками Артемовского райотдела милиции Донецкой области, которые незаконно провели обыск и подкинули наркотики, оправданы. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства №42013050610000068 по ч.2 ст.162, ч.3 ст.368 УК.

В 2013 году без законных оснований, используя морально-психологическое давление на дочь хозяйки квартиры, трое сотрудников милиции проникли внутрь и провели обыск. В результате ничего противозаконного не нашли. И тогда, один из сотрудников вышел из квартиры и вскоре вернулся обратно уже с заранее подготовленным шприцом. Оперативники угрожали потерпевшей, что возбудят против нее уголовное дело. Они удерживали ее насильно дома и не дали возможности связаться с близкими. В тот же день они договорились о встрече с ее матерью. После чего, двое полицейских остались у нее дома, а третий пошел на встречу.

При встрече оперативник поведал матери, что они нашли у нее дома у дочери наркотики и предложил ей «замять дело». Цена вопроса составляла 16 тыс. гривен. Мать не имела возможности связаться с дочерью и выяснить правду и потому вынуждена была согласиться с «предложением». Деньги она передала через посредника, а потом нашла их подкинутыми на лестничной клетке.

В суде правоохранители свою вину не признали и всячески отрицали, что были в квартире пострадавшей, требовали и получили взятку.

Никто из присутствующих свидетелей не узнал в правоохранителях тех, кто на тот момент проводил обыск, также в квартире не были найдены их отпечатки пальцев.

Более того, матери потерпевшей и посреднику пытались инкриминировать ст. 369 УК (дача взятки должностному лицу), но, так как не выявили состав преступления, уголовное производство не зарегистрировали. Таким образом, свидетельские показания посредника и матери против милиционеров судом не были учтены, как такие, которые являются свидетельством против себя. А вот свидетельства обвиняемых по уголовному делу милиционеров в том, что они не виновны, суд, как раз принял во внимание. И пришел к выводу, что их вина не доказана.

comments powered by HyperComments