Карьерный взлет сотника Майдана: глава «Укртрансбезопасности» путается в своей недвижимости

22 мая 2017 | 08:00 0 3 330

После Революции Достоинства сотник Михаил Ноняк сделал головокружительную карьеру. Он стал заместителем министра сборов и доходов, а теперь возглавляет «Укртрансбезопасность». В связи с рядом скандалов, в которых фигурирует структура, редакция 368.media  решила познакомить украинцев с ее главой.

Ноняк родился в 1982 году в селе Манява Ивано-Франковской области. В 18 лет вступил в партию «Свобода». Согласно его биографии, уже спустя два года (в 20 лет-Ред.!) он становится частным предпринимателем и попадает в горсовет Надворной, где занимает пост члена бюджетной комиссии. После окончания каденции Ноняк пытается пройти в ВР, но его документы не принимает избирком. Уже в 2007 году он оканчивает Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. В 2010 году Ноняк разрывает свои отношения со «Свободой» и пытается сделать карьеру у Гриценко в его «Громадянський позиции». Невзрачные достижения в региональной политике сменились стремительной карьерой в 2013 году.

Михаил Ноняк отметился сотником на Майдане, что и послужило своеобразным трамплином в его жизни. Не последнюю роль тут сыграл и нынешний глава ВР Андрей Парубий. Майдановец до сих пор числится его помощником  на общественных началах.

К слову, по данным «Главкома», Ноняк после бегства президента Виктора Януковича некоторое время был комендантов «Межигорья», часть имущества которого исчезло в неизвестном направлении.

Уже 16 апреля 2014 года Ноняк становится заместителем министра доходов и сборов Украины. И это при том, что ни опыта, ни соответствующего образования у него не было.

«Я прошел путь сотника, все эти революционные события … Действительно были тяжелые и трагические дни, месяцы … Не хочу останавливаться на тех событиях, но в них я принимал участие. Мы сбросили действующий режим, работал только на свой личный интерес. Поэтому я изъявил желание и есть понимание в том, что нужно бороться с коррупцией в таможенных и налоговых органах. Мы эту позицию донесли до нового правительства, к Арсению Петровичу Яценюку. И это предложение было поддержано. Я был на собеседовании, на заседании Кабинета Министров, где докладывал. Они меня утвердили, как человека, который с чистыми намерениями, с желанием работать идет на такую ​​высокую должность для того, чтобы побороть коррупцию в этом министерстве… Я не работал в этой сфере, но я прошел политический и общественный путь и занимался предпринимательской деятельностью», — заявлял он в интервью «Украинским новостям».

В министерстве Ноняк отвечал за управление внутренней безопасности, которое призвано бороться с коррупционерами среди налоговиков и таможенников, а также частично за борьбу с контрабандой. Позже новоиспеченного чиновника перевели в комиссию по реорганизации структуры в ГФС. Какими-либо «прорывами» он нигде не отметился.

С 2015 года, благодаря протекции «Народного фронта», куда входит министр инфраструктуры Владимир Омелян, Кабмин назначил Ноняка замруководителя «Укртрансбезопасности». В 2016 году он получил полный контроль над ведомством. Новосозданная структура уже отметилась в ряде серьезных коррупционных скандалов. Создается впечатление, что «Укртрансбезопасность» фактически не исполняет своих функций, а образование и опыт Ноняка не позволяют говорить об эффективном руководстве. Дороги Украины продолжают разрушать перегруженные фуры, а в порты вернулись старые коррупционные схемы поборов.

Странности деклараций

Редакция 368.media проанализировала декларации Ноняка за последние четыре отчетных года. Первую он подал при назначении в Министерство доходов и сборов. В налоговом документе за 2013 год, указано, что Ноняк не только ничего не заработал, как частный предприниматель, но и официально не имеет никакого жилья. Новоиспеченный чиновник не указал даже имущество, которым пользуется он и его супруга — прокурор Надвирнянского района Ивано-Франковской области Татьяна Ноняк. Хотя из последующих деклараций станет известно, что он пользуется частным домом с 2000 года!

Согласно же декларации, его супруга заработала 76,2 тыс. гривен.  Сам Ноняк пояснил отсутствие своих доходов в налоговом документе довольно странно.

«В 2013 году в моей декларации практически нет дохода, но у нас есть семейный бизнес с родителями. Я помогаю им, они помогают мне, и мы вместе работаем. В процессе моей деятельности в предпринимательской сфере вместе с родителями мы строили определенный бизнес. У них в собственности ряд магазинов, где они занимаются предпринимательской деятельностью. Кроме того, у меня были какие-то накопленные средства и мне удавалось нормально прожить на них. Ведь я проживал не в Киеве, а у себя, в городе Надворная, где у меня есть дом», — заявлял он ранее.

Интересно, что Ноняк подтвердил наличие дома, который, опять-таки, не был указан в декларации! Зато чиновник задекларировал два земельных участка (600 и 114 кв. метра) и автомобиль Opel Vivaro (2007).

Интересно, что  в своей декларации за 2014 год заместитель министра указал доход в 74,8 тыс. гривен, а его супруга — 71 тыс. гривен. Других изменений в имущественном положении Ноняка официально не было.  Финансовое благополучие чиновника начало расти в 2015 году.

После перехода в Министерство инфраструктуры Омеляна традиционно пустая декларация Ноняка начала наполнятся новыми ведомостями в графе «недвижимость». В феврале 2015 года аспирант кафедры международного частного права Киевского института международных отношений Ульяна Слабошпицкая передала ему в бесплатное пользование квартиру 71 кв. метра в Киеве.

Ноняк с супругой указал в пользовании с 2000 года жилой дом в Надворной (в прошлых декларациях данные отсутствовали- Ред.), которым владеет Евдокия Олийнык. С февраля 2015 года чиновник оформил вместе с Олийнык право владения на магазин на ул. А.Шептицкого, 2а (285 кв. метров). Предположительно, речь идет о месте продажи ковров. Интересно, что Олийнык в 2006 году фигурировала в судебном решении по поводу иска ГП «Ивано-Франковский облавтодор» к горсовету Надворной по поводу выделения земли.

Супруга Татьяна Ноняк получила с 2005 года в бесплатное пользование дом (209,9 кв.метров) от основателя религиозной организации «Церковь воздвижения честного креста Украинской греко-католической церкви» Василия Дзебчука (в прошлый декларациях не указано — Ред.). Такое доверие было оказано в бытность Ноняка депутатом Надворнянского горсовета. В 2014 году Дзебчук с тремя однофамилицами был в составе избирательной комиссии на участке в Надворнянском доме культуры.

В мае 2015 года Татьяна Ноняк купила участок в 60 соток в Прикарпатье стоимостью всего 47 тыс. гривен. Пикантно, что в декларации за 2014 год у Ноняков было всего 150 тысяч гривен общего заработка. Машина чиновника исчезла из списка имущества, зато он задекларировал 410 тыс. гривен наличными!

В 2016 году начальник «Укртрансбезопасности» задекларировал внедорожник Hyundai Santa Fe (2011), которым владеет его отец Василий Ноняк. На сайтах по продаже б/у автомобилей стоимость такой машины составляет около 500 тыс. гривен. Также Ноняк стал совладельцем 33% участка (114 кв. метров) в Надворной. Покупка жилплощади обошлась ему всего в 39 тыс. гривен. При этом совокупный доход четы Ноняк за прошлый год составили лишь 343 тыс. гривен. Наличные сбережения в 410 тыс.гривен остались нетронутыми. Михаил и жена Татьяна не брали кредитов и не одалживали деньги.

В реестре недвижимого имущества на лицо, чье ФИО полностью совпадает с данными главы «Укртрансбезопасности», с января 2016 года оформлен земельный участок в Ивано-Франковске на новой улице Малиновой, 28. Здесь он получил землю в 395 кв. метров для строительства жилого дома. В декларации Ноняка эти данные не указаны. Интересно, что с 2004 года на Ноняка оформлена треть квартиры в Ивано-Франковске на ул. Химиков, которой также нет в декларации.

Редакция 368.media обращает внимание НАЗК и НАБУ на странности в декларациях Михаила Ноняка.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью