Нардеп Куприй: «Закон о Нацполиции оказался сырым и недоработанным»

19.05.2017/09:30 Андрей Вышинский 666 0

Смертная казнь ни разу не была бы применена. Это люди не идейные, они бы сдали всех с потрохами…

За прошлый год НАЗК сделало мизерное количество проверок…

Они толком вообще ничего не сделали. Я заявил, что программа электронного декларирования работает неправильно. Что они заявили? Они заявили, что 27 млн гривен им выделили на разработку системы. Однако эти деньги выделили не им, а Украине. Взять бы хотя бы Дмитрия Дубилета, который является идеологом создания электронной программой Privat24. Он заявил, что можно было потратить в 3-4 раза меньше денег на разработку сайта декларирования. Глядя на это, я вижу признаки преступления, разворовывание бюджетных денег. Я пишу заявление в НАБУ, они отказываются открывать дело. Это абсурд. Я иду в суд, и в конце апреля суд обязывает НАБУ начать досудебное расследование. Что происходит дальше: в мае приходит письмо от НАБУ с заявлением, что они не будут исполнять решение суда. Несколько дней назад приходит заявление от самих детективов НАБУ, которые не исполняют решение суда. Это абсурд что творится. Мы ходим по кругу и через суды заставляем работать этот орган, который должен сам все расследовать и поставить точку в этом вопросе.

Что вы скажете о том, что в НАЗК есть директор департамента, который фигурировал в деле о «Киотском протоколе»?

А что делает в Генпрокуратуре Сергей Горбатюк, который занимается расследованием преступлениями на Майдане? Сергей Горбатюк, установленный Европейским судом по правам человека преступник, который применял к людям пытки, заставлял их оговаривать себя, и теперь люди имеют пожизненное в тюрьмах. Это Европейский суд установил это, а не я. Это установлено, прописано и, согласно закону о люстрации, люди, которые брали в этом участие, они должны быть, как минимум, уволены. Есть 900 решений Европейского суда, которые установили, что были нарушены права человека, однако никто не хочет увольнять этих людей.

Возвращаясь к проверке НАЗК, в СМИ писали о вашей квартире в Мисхоре (Крым)…

Это моя квартира в Мисхоре, я там каждый год отдыхал. Так получилось, что я ничего не могу с ней сделать. Я нашел один вариант, как обменяться с россиянами имуществом, но нотариусы отказываются регистрировать, так как то имущество, которое могут предложить, будет находиться не на территории Украины.

Что вы скажете по поводу новой квартиры, которую вы купили в Грузии в прошлом году?

Я купил эту квартиру для отдыха. Мои родители там будут отдыхать. Я раньше был бизнесменом и часто туда ездил. Меня устраивает, что это не так далеко, мои родители не знают иностранных языков, а там говорят на русском. Также Грузия наш политический партнер, и цена на квартиру там в два раза дешевле, чем в Киеве.

Вы занимаетесь также изучением коррупционных схем МИУ. Какая ситуация в портах, на железной дороге и в Мининфраструктуры?

Что касается железной дороги, то ее у Мининфраструктуры забрал Гройсман, договорившись с братьями Дубневичами и с Игорем Кононенко, человеком Порошенка. Это просто новый этап дерибана «Укрзализныци». Что-же касается портов, то я был в Николаевском порту, и там есть попытки захвата портов людьми, которые проходят по другим коррупционным делам и не имеют никакого понятия про порт. По моим расследованиям по «Укроборонпрома», то там фигурирует человек с фамилией Пинькас. У меня есть данные, что люди, которые работали на Харьковском бронетанковом заводе и подозреваются в раскрадании 37 млн гривен, перешли работать в руководство Николаевского порта. Я все эти вопросы поднимаю и не отмалчиваюсь.

Ревизия Южного офиса госаудитслужбы показала, что за три с половиной года не было проведено дноуглубления в Черноморском порту, и все суда с большой осанкой уходят в Южный, Николаев, Одессу. Черноморский порт теряет свою значимость…

Нормальный бы руководитель страны или министерства просто бы уволил бы начальника порта.

Омелян сказал, что не собирается разбираться в старых проблемах, а будет смотреть в будущее…

Значит там просто кто-то «отбашлялся». Я не думаю, что Омелян что-то с этого имеет, просто ему, наверное, сказали – «Не лезь»…

У вас есть какие-то законотворческие инициативы?

По портам мне бы хотелось добиться от Омеляна того, чтобы деньги от портовых сборов передавались в бюджет, а не частным фирмам. Я считаю что это все неправильно и незаконно. Все портовые акватории являются государственной собственностью. АМПУ является государственной структурой. Мне говорили, что раньше порты работали напрямую с министерством, и зачем создавался этот монополист я не знаю. Надо ликвидировать все эти прослойки, так как портов осталось и не так много.

А вы ощущаете в ВР давление руководства вашей партии?

Я не ощущаю никакого давления. Игорь Коломойский никогда не заставлял меня голосовать ни за какие-нибудь законопроекты, хотя я являюсь его заместителем по комиссии партийного контроля. Это все подтверждено на детекторе лжи.

Нужны ли Украине 450 депутатов?

Это слишком много. Были варианты о сокращении до 300-250 депутатов. Надо просто улучшить условия работы депутатам. У меня несколько помощников и мы сидим в комнатке, где я работаю в углу на скамеечке. Помощники работают, а я не могу полноценно, так как нет места.

Дал ли свои плоды «Депутатский контроль»?

Мы недавно вернули людям незаконно изъятые Нацполицией компьютеры. Когда есть законные дела, мы за них беремся. Это просто давление на бизнес, чтобы заработать. По документам правоохранители изымают одно, а при обысках изымают совсем другое.

Что вы скажете об информации, что в скором будущем будут проведены выборы в Верховную Раду? Коалиции уже не существует?

Нет, но есть другая коалиции, не на бумаге. Это «Оппоблок», осколки «Партии регионов», «Народный фронт». Даже БПП не монолитное, там есть свое течение, однако если надо они набирают свои голоса. Даже была Конституционная реформа, которая была противоправная, что нельзя менять Конституцию в условиях военного положения, однако она набрала свои 300 голосов. Если надо включается механизмы шантажа и другое. Все провалено, все достижения Революции Достоинства провалены. Даже те люди, которые носят защитные костюмы, якобы имеющие отношение к военным, к защитникам отечества, они продались и сели на потоки.

Это как и некоторые представители патриотических организаций?

Да, они занимаются бизнесом, прикрываются патриотическими лозунгами.