Налоговики помогли афере «Финбанка» по продаже активов на миллиард гривен

11 мая 2017 | 08:00 0 1 304

Следователи одесского полиции расследуют аферу работников Приморской районной налоговой инспекции и менеджмента «Финбанка» по продаже активов в пользу Platinum Bank. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства №12016160500008564.

Дело по признакам злоупотребления влиянием (ч.2 ст.364 УК) открыли еще в ноябре прошлого года, однако до апреля суды не отказывали следователя в доступе к необходимой документации. Возможно, перелом был достигнут благодаря информации об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой, чей заместитель Екатерина Рожкова ранее возглавляла оба банка-фигуранта дела.

Следствие считает, что менеджмент «Финбанка» в период 2015-2016 годов провернул аферу в сговоре с налоговиками. Они изменили состояние учета плательщика налога с «0» (нахождение юрлица по месту регистрации) на «8» (отсутствие по месту) и «30» (основной плательщик по месту регистрации до конца года). В связи с этим в налоговой аннулировали свидетельство плательщика НДС в связи с внесением в единую базу данных записи об отсутствии по месту нахождения. Именно в этот период менеджмент банка по согласовани с НБУ продает активы (как основные фонды) в пользу Platinum Bank и других субъектов хозяйствования. Сделку, естественно, проводили без НДС. Уже в апреле Приморская налоговая вновь регистрирует для «Финбанка» действующее свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость, а в конце года закрывает налоговый период без нарушений. Однако объем активов банка сократился с 1,8 млрд до 764,2 млн гривен!

Допрошенный в ходе следствия оперативный уполномоченный районной ГНИ, который составлял справки об отсутствии местонахождения «Финбанка», сначала заявил, что этот факт обязан был лично проверить государственный регистратор. Он добавил, что руководствовался требованием начальника Приморской налоговой, который спустя сутки после получения запроса отправил его в «Финбанк». Оказалось, что причиной послужила жалоба вкладчицы финучреждения. Женщина заявила полиции, что 21 января 2015 года пришла забрать вклад в главный офис банка на проспекте Шевченко, но вывески на здании не было, а охранники якобы заявили, что «Финбанк» съехал. После этого она написала заявление в налоговую.

По странному стечению обстоятельств, начальник Приморской ГНИ оказался ее знакомым. Правда полиции женщина заявила, что не знала, где он работает и что уже шесть лет с ним не общалась (хотя в Facebook они дружат –Ред.).

Особо интересен тот факт, что с января 2015 года и.о. начальника районной налоговой являлся Николай Рыбаков, который ныне занимает пост главы налоговой службы Харьковской области.

Суд дал полиции «добро» на прослушивание телефонов фигурантов уголовного производства, а также разрешил ознакомиться с необходимыми финансовыми документами. В самом «Финбанке» уже месяц не отвечают на требования правоохранителей.

Это далеко не вся канва событий. Следователи также изучают обстоятельства передачи «Финбанком» прав требования по 71 кредитному договору на сумму 1,24 млрд гривен Platinum Bank.

Напомним, что мажоритарным акционером «Финбанка» является Александр Грановский — бизнес-партнер Бориса Кауфмана, который ранее тоже входил в число акционеров «Финбанка» и владел долей в Platinum Bank. Послеlний в феврале этого года решили ликвидировать. Подобная участь постигла и «Финбанк» уже в апреле этого года.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в 2010-2013 годах работала заместителем председателя правления «Финбанка». В конце 2013 года, когда в Platinum Bank изменился состав акционеров, она стала заместителем главы правления этого финучреждения. С 2014 года до июня 2015 года Рожкова была и.о. главы правления.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью