Бананы преткновения: как в Одессе фитоинспекторы и силовики наживаются на импорте

14 марта 2017 | 18:09 0 490

Предприятие ООО «Сильпо-Фуд» отказалось давать ежемесячно взятку в размере 20 тыс. долларов, и из-за этого оно столкнулось уже с пяти случаями умышленного затягивания оформления импортируемых бананов. Об этом заявил нардеп Андрей Журжий.

Согласно закону импорт скоропортящихся товаров должен проходить по следующей схеме: в течение дня фитосанслужба должна выдать карантинные сертификаты, удостоверяющие качество товаров. За это время проводится отбор образцов, исследование товара, выдается заключение лаборатории и, наконец, карантинные сертификаты. После этого растаможка товаров должна быть осуществлена в течение четырех часов.

Однако ООО «Сильпо-Фуд» столкнулось с явной коррупцией во многих инстанциях при импорте бананов. Они столкнулись с пятью случаями явной коррупции.

В первом случае, прокурор Одесской местной прокуратуры № 4 Светлана Куцько в Суворовском районе города, не имея законных полномочий влиять на процесс выдачи карантинного сертификата, направила в лабораторию письмо с просьбой провести дополнительные исследования бананов. На основании этого бананы вместо суток проверяли восемь дней (с 13 по 20 января 2017 года). Интересно, что уголовное производство, в рамках которого была назначена экспертиза, вообще не касается товара предприятия.

Во втором случае, фитосанинспекторы Одесской области вместо суток проводили контроль бананов пять суток (с 25 по 29 января 2017 года).

В третьем случае, карантинный сертификат, вместо суток также выдавался пять суток (с 30 января по 4 февраля 2017 года). В этом случае, для исследования бананы отбирались якобы потому, что фитосанитары не могли идентифицировать, где же товар предприятия. Хотя соответствующим решением о создании зон таможенного контроля  четко предусмотрено раздельное хранение различных партий товаров для возможности их идентификации.

В четвертом случае начальник УЗЭ ГУ НП в Одесской области Алексей Семенцов, направил 21 февраля 2017 года на таможню требование о проведении полного обзора бананов, вместо четырех часов растаможка товаров не осуществлялась два дня. Как и в первом случае, требования правоохранителей направлены по уголовному производству, не имеющему отношение к обществу.

В пятом случае, который до сегодняшнего дня еще так и не решился, фитосанслужба не выполняет свои полномочия уже в течение восьми суток (с 22 февраля 2017 года), мотивируя это тем, что в них много работы.

По данным Журжия, все эти действия осуществляются по прямому указанию и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергея Поповского.

Поэтому в то время как премьер декларирует, что «коррупционеров надо посадить в тюрьму, а 99 процентов украинского бизнеса, который работает честно, нужно носить на руках», бизнес скорее вынужден «носить на руках» коррупционеров из различных госорганов.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью