Ставицкий спасает бизнес: «БРСМ-Нафта» возглавил брат Бродского

9 марта 2017 | 08:00 0 774

 

Скандалы вокруг сети АЗС «БРСМ-Нафта» не утихают с 2015 года. После пожара на нефтебазе в Киевской области, власти дали «добро» на расследование налоговых махинаций сети заправок олигарха Эдуарда Ставицкого. Первоначально нашли нарушения в неуплате налогов на 1,2 млрд гривен. После этого были уголовные производства о том, что сеть АЗС торговала разбавленным топливом, но дела закрыли.

Уже в ноябре прошлого года в Генпрокуратуре заявили, что расследует дело о неуплате компанией «БРСМ» налогов на один миллиард гривен, а уже в январе этого года в рамках расследования дел, правоохранители подтвердили информацию о реализации некачественного топлива. Кроме того, уже в начале года зарегистрировано еще одно уголовное производство №32017100040000001, связанное с уклонением от уплаты средств  бюджет. Похожие расследования проводят и в других областях Украины.

Толку ноль

В реальности, за два года фактических результатов не достигнуто. Заправки, как работали, так и продолжают работать. Их фактический владелец Ставицкий после Евромайдана оказался в Израиле и оформил гражданство. Его в Украину пока не экстрадировали. В конце прошлого года суд по иску ГПУ арестовал часть имущества Ставицкого в нашей стране. Что касается бизнеса, то тут все намного сложнее.

Сеть «БРСМ-Нафта» насчитывает 140 АЗС и принадлежала, на паритетных началах экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и Андрею Бибе. Половина компании, принадлежавшая ранее Валентине Ушаковой (теща олигарха – Ред.), перешла белизскому офшору Mellian Management Ltd, который завязан на некий голландский инвестиционный фонд Freeze Oil Fund, контролируемый менеджером Рулем Пипером. На страннике фонда всего три новости и все о «БРСМ». В описании — информация о десятилетнем опыте реализации проектов в Турции, России и Украине, но детальных данных нет.

Интересно, что Пипер совместно с российским бизнесменом Даниэлем Болотиным (первое имя — Евгений) были владельцами компании ETIRC Aviation, которая обладала правами на поставку и обслуживание самолетов Eclipse 500 в России. Под проекты ETIRC в 2007 году российский «Связь-Банк» выделил 150 млн долларов, которые так и не были погашены. Журналисты газеты Ведомости «раскопали», что сам банк обанкротился, а задолженность была списана.

Что касается «БРСМ-Нафты», то в прошлом году половина в уставном капитале этой компании была оформлена на вновь созданную фирму в Киеве — ООО «Фриз оил групп», учрежденную офшором из Белиза Argento Invest ltd. Ее руководителем стал юрист Кирилл Билошицкий. По данным издания «Олигарх», директор известен тем, что был помощником экс-нардепа Олега Зимина — давнего товарища президента Петра Порошенко. Кроме того, он являлся директором футбольного клуба «Кристалл-Аметист», почетным президентом которого являлся Эдуард Ставицкий, возглавлял александрийскую фирму «Волшебница» Виктории Ставицкой. Основал и был директором ООО «Сириус 2013», которое является основным акционером кировоградского ОАО «Международная акционерная авиационная компания «Урга», контролируемого семьей Ставицких.

Зачем Бродский…

Казалось бы, бизнес переписан на своих людей и можно спать спокойно, получая дивиденды, но налоговая служба и ГПУ не отстают. По странному совпадению в руководство «БРСМ-Нафта» и связанной с ней фирмой «Нафтазахид» в сентябре входит Евгений Бродский. Указано, что он является директором двух компаний с ограниченным представительством.

Бродский ранее был известен, как владелец многопрофильного концерна «Полис», оперировавшего на рынке АПК и сжиженного газа. Также одно время он работал замдиректора департамента электроэнергетики Минэнергоугля. Однако украинцы лучше знают его старшего брата Михаила — экс-главу Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

По странному стечению обстоятельств, после вхождения Евгения Бродского в состав нефтяных компаний, Freeze Oil анонсировало собственный кубок по баскетболу, который закончился в конце февраля этого года. Мероприятие проводили совместно с Федерацией баскетбола Украины, где Михаил Бродский почетный президент. Мероприятие активно освещал сайт «Обозреватель», который также связан с семьей Бродских.

По неподтвержденным данным, Ставицкий решил «поделиться» бизнесом, чтобы через связи Бродского-старшего «решить вопрос» с главой ГФС Романом Насировым. Речь шла о минимизации или полной отмене штрафных санкций, начисленных в связи с неуплатой налогов. Тем не менее, после ареста главного фискала страны над «БРСМ-Нафта» снова навис «дамоклов меч» государства, хотя суды пока и отказываются арестовывать топливные комплексы предприятия.

Таким образом, НАБУ, изучая деятельность Насирова вполне может выйти на еще одну схему, но уже с участием фирм Ставицкого.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью