Один шаг к полицейскому государству: Порошенко продвигает закон, ограничивающий права граждан

22 февраля 2017 | 18:07 0 1 203

Президент Петр Порошенко активно продвигает законопроект №5610 «О внесении изменений в КПК Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства), который существенно ограничит права и свободы граждан.

Парламентарии 9 февраля по требованию спикера девять раз пытались внести его в порядок дня, но не смогли. Повторная попытка состоится на днях, т.к. документ вновь включили в список рассмотрения.

Как сообщил в Facebook автор Уголовного Кодекса (2012 года) и подготовившего к принятию непринятого УПК Андрей Портнов, власть пытается договариваться с невходящими в коалицию депутатами о голосовании 23 февраля за изменения в Кодекс. Он привел перечень основных изменений, которые ограничат права украинцев.

В частности, если гражданин находится за границей, то вызов повесткой с подтверждением ее вручения становится не обязательным. Надлежащим вызовом к следователю, прокурору или в суд может считаться публикация в СМИ (для этого не нужны какие-либо доказательства или документы, а достаточно «наличия информации» о пребывании лица за границей).

«Человека можно просто объявить в розыск, если он находится за границей. Для оглашения человека в розыск достаточно того, что он находится за границей и не явился на один вызов следователя (при этом не нужно доказывать, что он скрывается от органов следствия и суда и место его нахождения неизвестно, а причины неявки, в том числе уважительные, — не важны). Розыск с возможностью задержания становится бессрочным. Решения суда о разрешении на задержание человека, которое сейчас может действовать максимум шесть месяцев, становится бессрочным», — пояснил он.

Допустимый срок ареста увеличится до полутора лет, а расследование в отношении лица может проводится бессрочно. Кроме того, расширяется возможность заочного осуждения.

«Человек теперь может быть заочно осужден в том числе за такое неочевидное и нечеткое преступление, как «содействие участникам преступных организаций (например, путем предоставления им информации) или сокрытие их преступной деятельности», по которому наказание до 10 лет лишения свободы», — добавил он.

Эксперт «Центра политико-правовых реформ» Александр Банчук считает, что президент Петр Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко запланировали масштабное наступление на права украинский, прикрываясь необходимостью осуждения экс-главы государства Виктора Януковича и других одиозных предшественников. По его мнению, законопроект возвращает репрессивные положения старого УПК 1960 года.

«Чиновники уверяют, что законопроект поможет осудить Януковича и представителей предыдущей власти. Все было бы замечательно, если бы не так трагично… Ведь в случае принятия проекта 5610 его действие может почувствовать каждый украинец», — подчеркнул эксперт.

Банчук заявил, что изменения нарушит право украинцев на защиту и право получить извещение об обвинении вовремя.

«До сих пор в уголовных процессах действовал основополагающий принцип, без наличия лица ее невозможно осудить, а само лицо должно быть осведомлена о подозрении, обвинения и передаче дела в суд. Заочное осуждение является исключением из этого правила и касается возможности осуждения отсутствующего лица только за особо тяжкое преступление. Если же заочное осуждение станет правилом, то существенно увеличится вал сфабрикованных дел. Ведь миллионы украинцев по объективным и субъективным причинам проживают не по месту своей официальной регистрации. Алгоритм действий правоохранителей будет таким: лицо не выявили по месту регистрации, его объявили в розыск, вызвали через официальные СМИ на допрос, начали досудебное расследование и заочно осудили. Обвинительные приговоры можно будет штамповать тысячами! Поэтому каждый гражданин Украины, лицо без гражданства или иностранец, проживающий на территории Украины, будет вынужден ежедневно проверять информацию в СМИ, чтобы однажды не оказаться заочно осужденным», — пояснил Банчук.

Банчук добавил, что могут быть нарушены разумные сроки уголовного производства в результате предлагаемого увеличения сроков досудебного расследования с 12 до 18 месяцев, соединенного с предложенным порядком расчета сроков при объединении производств (изменения в ст. 219 УПК), что позволит следователям и прокурорам, вместо того, чтобы быстро и эффективно проводить расследования, — держать лиц в неопределенном статусе подозреваемых в течение нескольких лет.

Кроме того, создаются новые коррупционные лазейки для следователей и прокуроров — ввводится понятие «особо сложное уголовное производство» (изменения в ст. 197 УПК), которое будет длиться 18 месяцев. Это понятие четко не определено, поэтому следователи или прокуроры смогут признавать производства «особенно сложным» по своему усмотрению (или в зависимости от полученного взятки).

Авторами законопроекта являются нардепа Николай Паламарчук, Сергей Алексеев, Роман Романюк и Василий Яницкий. Интересно, что главное научно-экспертное управления Верховной Рады в своих выводах также указало на данные прорехи законопроекта. Там считают, что документ необходимо отправить на доработку.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments