Провал тендера на 364 млн гривен, конфликт с кардиохирургом Тодуровым, блокирование проекта «Искусственное сердце», предложение лечить онкологию профилактикой, увольнение извecтнoгo cпeциaлиcтa пo лeчeнию дeтcкoгo цepeбpaльнoгo паралича и гepoя Укpaины Bлaдимиpa Козявкина – вот неполный список «достижений» в. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун за 2016 год.
И.о. министра здравоохранения Супрун, американка украинского происхождения, с осени 2013 года проживающая в нашей стране, известна своими новаторскими идеями в области здравоохранения и, очевидно, желает войти в историю как гениальный реформатор. Но, то ли по своей некомпетентности, то ли из-за непонимания украинских реалий, а может просто по причине банальной халатности Супрун стала участником в ряд скандалов, в которых кроме нее фигурируют известные личности.
Конфликт с Тодуровым
В июле прошлого года Кабмин назначил Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения. С момента своего назначения на должность она накопила ряд “достижений”, среди которых срыв вышеупомянутой программы закупок расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на 364 млн гривен. По словам главного кардиохирурга страны Бориса Тодурова, халатность чиновников МОЗ забрала больше жизней, чем война. Расходные материалы, согласно программе министерства (которая была сорвана из-за Супрун), предназначались для областных кардиохирургических центров, но по этой программе не было проведено закупок.
«Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн гривен скоропомощных расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Вы лично отказали нам в программе “искусственное сердце”(представлено в ролике поздравления президента, как лучшее достижение Украины в 2016 году) даже после обращения к вам нескольких народных депутатов», – написал он.
Провал тендера по программе сердечно-сосудистых заболеваний – главная претензия кардиохирурга к Супрун. Тодуров отмечает, еще в августе были подготовлены все необходимые документы для проведения тендера, но Минздрав просто проигнорировал проведение жизненно важных для пациентов закупок.
“Во все области Украины за счет бюджетных средств необходимо было закупить стенты, клапаны, оксигенаторы, тромболитики, катетеры, различные скоропомощные препараты. Если бы деньги выделялись на местах – другое дело, но тендер проводит Минздрав и только Минздрав! Тендер провален полностью, препараты не закуплены ни в одну больницу ни одной области. Такого не было никогда, даже в самые плохие времена и при самых плохих министрах здравоохранения”, – сказал Тодуров.
Кстати, после данного заявления кардиохирургу со стороны Супрун были предъявлены обвинения в сепаратизме, дружбе с Аксеновым и Медведчуком. В ответ доктор предложил проверить, куда деваются грантовые деньги и спросил, когда украинцы в 23 областных центрах получат материалы, которые будут спасать им жизнь. Тодуров заявил, что информация на сайте МОЗ – неправдивая (предоставления заведомо неправдивой информации является коррупционным правонарушением). И обещал отвечать на все политтехнологические ходы Супрун прямо и открыто.
https://www.youtube.com/watch?v=EuBDkE526W8
Кстати, по состоянию на 3 января МОЗ объявило пять из шести тендеров. Но сколько бы тендеров не организовывали там пост-фактум, это не изменит ситуацию, ведь пациенты в отличии от чиновников не располагают таким большим количеством времени, для них дорога каждая секунда.
Будет ли МОЗ принимать программу государственной помощи «Онкология»?
В ноябре прошлого года Супрун заявила, что ее министерство больше не выделяет средства на лечение больных онкологией. Как сообщает i-vin.info, об этом чиновница сказала в Виннице во время встречи с медиками региона:
“Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний с онкологическими болезнями. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей”, – пояснила она.
Супрун подчеркнула, что МОЗ концентрируется на профилактике заболеваний, а не на их лечении, посчитав, что качественные услуги семейных врачей помогут снизить коэффициент заболеваемости раком. А в критических случаях помочь онкобольным смогут местные бюджеты. Такое заявление, естественно, вызвало шквал критики.
Увольнение разработчика одной из современных систем реабилитации больных ДЦП
Еще одним «достижением» стало увольнение внeштaтнoгo coтpудникa миниcтepcтвa, извecтнoгo cпeциaлиcтa пo лeчeнию дeтcкoгo цepeбpaльнoгo пapaличa (ДЦП), дoктopа мeдицинcкиx нaук и Гepoя Укpaины, разработчика одной из современных систем реабилитации больных детским церебральным параличом Bлaдимиpa Козявкина. За выдающиеся личные заслуги в области развития медицины, разработку новых методик лечения и реабилитации он был награжден рядом государственных наград. Решение вызвало бурю эмоций и непонимания среди украинцев. Об увольнении Козявкина одной из первых сообщила нардеп от «Самопомощи» Ирина Суслова. По ее словам, она вместе с коллегами обратилась к председателю парламентского Комитета по вопросам здравоохранения с требованием добиться объяснения от руководителя Минздрава относительно увольнения ряда внештатных специалистов министерства. На требования нардепа прокомментировать свои действия от Супрун никаких внятных объяснений не поступало.
“На одну медицинскую сестру ляжет нагрузка до 40 капельниц в день”
По сообщению farmmafia, Киевский городской профсоюз работников охраны здоровья 2 января обратился к Петру Порошенко с просьбой отреагировать на травлю известного украинского кардиохирурга Бориса Тодурова и разобраться с деятельностью и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом заявила председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. Она также добавила, что из-за нелегитимности Супрун под угрозой находится выплата работникам медицинской отрасли заработных плат, формирование штатных расписаний, распределение нагрузки на врачей и тому подобное:
“Сейчас нет ничего: ни заработных плат, ни финансирования больных. А это все – ответственность, так как Супрун подписывала бюджеты, не зная, что у нее есть в наличии. Из-за нелегитимности Супрун есть много рисков, и не только заработные платы. Мы сейчас должны привести в порядок штатные расписания, кого увольнять, а это – увеличение нагрузки на персонал. Когда на одну медицинскую сестру ляжет нагрузка до 40 капельниц в день, то что тогда будет?», – возмутились они.
Сроки тендеров
По данным портала «Обозреватель», ситуация с прозрачностью международных закупок в сфере здравоохранения с приходом в Минздрав новой команды Супрун только усугубилась. Закрытость и отсутствие информации о процессе закупки в новых соглашениях с международными организациями на проведении закупок за счет средств бюджета 2016 года остались в полном объеме.
“Не опубликовано текстов соглашений с международными организациями, нет информации о планируемых сроках поставки (напомним, что уже 2017 год, а закупают за деньги 2016 года). Причем такой информации нет и не будет. И не только для журналистов-расследователей и обычных граждан. Не будет даже для народных депутатов. Это прямо вытекает из официального ответа Супрун главе профильного парламентского комитета. Из ответа также ясна и позиция и.о. министра здравоохранения по этому вопросу – вся информация по международным закупкам является конфиденциальной и может быть опубликована только при согласии международных организаций. И именно это прописано в контрактах с этими организациями. Вот так просто. Только напомним, что этим организациям под эти конфиденциальные соглашения переведены миллиарды бюджетных средств. И, получается, без каких-либо обязательств с их стороны, и без какого-либо контроля над их использованием со стороны общества”, – подчеркнули в статье.
При этом серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что в конце 2016 года с подачи Минздрава правительство увеличило предельно разрешенный срок поставки препаратов по международным закупкам с 12 до 18 месяцев. При этом ранее речь шла о том, чтобы сократить их до трех месяцев.
Супрун – некомпетентный министр или ширма, за которой прячется олигархическая власть?
Неизвестно, является ли глава Минздрава непрофессионалом, или ширмой, за которой прячется олигархическая власть. По словам бывшего главы МОЗ, депутата Олега Мусия, при Супрун МОЗ стало еще более закрытым, даже больше, чем было при Раисе Богатыревой. Он называет Супрун некомпетентным министром, который не имеет опыта управления и подчеркивает, что парламентарии неоднократно требовали, чтобы Гройсман назначил адекватного министра вместо Супрун.
Исполнительный директор организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишин считает, что несправедливо обвинять Супрун в том, что она сорвала закупку препаратов в 2016 году, так как решение Минздрава покупать медицинские препараты через международные организации свидетельствует о том, что ведомство не намерено воровать деньги на госзакупках.
Как сообщалось ранее, сначала 2017 должна стартовать медицинская реформа, которую в конце 2016 анонсировала исполняющей обязанности министра охраны здоровья Уляна Супрун. Как известно, ряд реформ пока не обеспечены законодательным сопровождением и вопрос: будет ли готова Верховная рада к новым законопроектам?