Парламент по ошибке ликвидировал налоговую милицию

11 января 2017 | 10:16 0 2 028

Верховная Рада во время голосования за бюджет на 2017 случайно ликвидировала налоговую милицию. Как сообщила депутат «Самопомощи» и член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова на своей странице в Facebook, народные избранники по ошибке поддержали норму о ликвидации налоговой милиции.

Соответствующий раздел ХVIII-2 «Налоговая милиция» исключен из Налогового кодекса, который вступил в силу с января этого года. Норма о ликвидации налоговой милиции должна была вступить в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции. Так планировалось ранее. Теперь вероятность этого, практически, близка к нулю. Получается, что в законопроекте номер пункта о налоговой полиции изменили, а в переходных положениях, касающихся вступления в силу соответствующих нормам, забыли внести изменения.

«Получается, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела XVIII-2 «Налоговая милиция» вступил в силу. Об одном теперь жалею, что не голосовала за этот закон», — добавила Острикова.

Нардеп отметила, что сейчас для деятельности налоговой милиции нет никаких правовых оснований, но сам орган не ликвидирован в установленном порядке, не определен его правопреемник, никому не переданы уголовные производства, дела и документы.

«Де-юре, правовой статус налоговой милиции пока — «вне закона». Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производство не передано, продолжает свою деятельность», — пояснила Острикова.

Нардеп считает, что из сложившийся ситуации есть два пути выхода. Во-первых, можно получить разъяснение о том, что произошла техническая ошибка и пункт должен вступить в силу вместе с соответствующим законом о создании финансовой полиции. Во-вторых, можно внести изменения в Налоговый кодекс, пройдя через процедуру рассмотрения законопроекта, предусмотренную Законом «О регламенте».

Острикова предложила использовать момент «случайной ликвидации» налоговой милиции для рассмотрения и принятия нового закона о создании финансовой полиции, тем более, что соответствующий законопроект (№4228) уже давно подготовлен и внесен в парламент.

comments powered by HyperComments