08:00 11.01.17

Афера Минфина с кредитом EIB: детективы ищут виновных

Детективы НАБУ расследуют аферу Минфина и руководства «Банк Первый» по завладению кредитных средств Европейского инвестиционного банка (EIB). Об этом идет речь в определении Соломенского райсуда Киева по уголовному производству № 52016000000000388.

Детективы считают, что чиновники и менеджмент банка растратили 3,48 млн евро кредитных средств, выделенных иностранцами в рамках договора 16 сентября 2011 года по проекту строительства воздушной высоковольтной линии 750 кВ «Запорожская АЭС-Каховская».

Всего сделкой предусматривалось привлечение 175 млн евро (договор ратифицирован ВР в 2012 году). Вести все дела поручили Минфину, который обязывался рекредитовать НЭК «Укрэнерго». Для этого чиновники провели конкурс по выбору банка для обслуживания.

Победителем выбрали «Банк Первый», частично принадлежавший Сергею Курченко и приближенным Артема Пшонки. Письмо о победе там получили только в декабре 2013 года. По данным СМИ, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко и директор департамента сотрудничества с международными финансовыми Виктория Колосова изрядно потрудились, чтобы именно этот банк выиграл конкурс.

Следует отметить, что спецсчета для получения кредитных средств, приравненных к государственным, и ранее открывались Минфином в этом банке с завидной регулярностью. Таким образом, основные оборотные средства на счетах “семейного” банка являлись фактически государственными. Кредитные деньги поступали от зарубежных инвесторов для финансирования работ в области энергетики, строительства дорог, других крупных инфраструктурных проектов. После поступления на спецсчет, часть денег осваивалось в рамках целевой программы, а большая часть переводилась через подставные фирмы за рубеж.

На те же грабли

Несмотря на шлейф сомнительных историй чиновники Минфина уже после Майдана все-таки решились заключить договор. В конце июля 2014 года в банке открывают спецсчет для обслуживания траншей.

Спустя два дня чиновники Минфина зная, что банк нарушает требования НБУ об установлении экономических нормативов, лимитов валютного предложения и нормативов формирования обязательных резервов, решили провернуть еще одну схему.

С целью сокрытия преступления они отправила в адрес НБУ письмо с просьбой сообщить им о ситуации в банке и том, могут ли признать его неплатежеспособным. При этом они знали, что согласно порядка выбора банков такую справку национальный регулятор выдает конкурсантам заранее. В начале сентября НБУ отказал предоставить эту информацию сославшись на…банковскую тайну!

Несмотря на фактическое отсутствие подтвержденных данных за последние шесть месяцев в «Банк Первый» сразу же перевели первый транш в пять миллионов евро. С учетом одноразовой комиссии на счет банка поступило 4,56 млн евро!

Вскоре банк сообщил, что не может обслуживать платежные поручения НЭК «Укрэнерго» из-за технических преград, а в конце месяца его переименовали в «БГ Банк». В ноябре европейские деньги и вовсе исчезли, а спустя еще три недели банк признали неплатежеспособным.

Расследование НАБУ показало, что за эти деньги купили облигации внутреннего госзайма, которые продали через «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

К делу имеют отношение бывший и.о. председателя правления «БГ Банк» Сергей Барыбин и член набсовета банка Сергей Полищук. По информации СМИ, они еще в конце 2014 года выехали за границу. Отметим, что кредит так и не поступил к энергетикам и проект до сих пор не завершен.

comments powered by HyperComments