Введены правила этичного поведения полицейских

8 января 2017 | 11:07 0 2 129

 

В Украине с 6 января вступили в силу правила этичного поведения полицейских, утвержденные приказом МВД. Соответствующий документ 6 декабря зарегистрировало Министерство юстиции.

Правила распространяются на всех полицейских, которые проходят службу. Каждый правоохранитель обязан соблюдать их независимо от занимаемой должности, специального звания и местонахождения.

Требования направлены на обеспечение служения полиции обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка на основе этики и общечеловеческих ценностей.
Полицейский не имеет права ограничив

ать свободу человека, кроме как на основаниях и в порядке, определенных законом.

Правоохранителей обязали разъяснять задержанному на понятном ему языке основания для его задержания, а также его права. Они обязаны предоставлять ему право защищать себя лично или пользоваться адвокатом, а также сообщить об инциденте третьим лицам.

Полицейские в случае необходимости должны обеспечить задержанному медицинскую помощь. Пытать, жестоко обращаться или унижать человеческое достоинство нельзя. Применить меры полицейского принуждения к задержанному можно только в предусмотренных законом случаях, с соблюдением требований законности, необходимости, соразмерности и эффективности меры. Они должны обеспечить человеческое отношение и уважение к задержанному.

Независимо от должности и звания правоохранители должны быть вежливы и тактичны с населением. Во время обращения к гражданину полицейскому запрещено угрожать, иронизировать, использовать ненормативную лексику и прочее.

comments powered by HyperComments