08:00 28.12.16

Скандальный одесский судья третий год подает «пустые» декларации

Судья Приморского райсуда Одессы Анатолий Дерус уже третий год подряд подает в налоговую службу фактически пустые декларации о доходах. Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав официальные документы.

В 2013 году судья, имея на иждивении двух детей, указал свои доходы на уровне 398 тыс. гривен. Никакого движимого и недвижимого имущества он не задекларировал. Более того, Дерус не указал помещения и машины, которые находятся в его пользовании. Соответственно, у него не было и никаких расходов на содержание недвижимости.

Подобный «финт» он повторил в 2014 и 2015 годах, когда он задекларировал зарплаты в 239,4 и 231 тыс. гривен. Правда, в прошлом году система электронного декларирования вынудила Деруса указать 550 тыс. гривен наличными, которые ранее нигде не фигурировали.

Есть все основания полагать, что судья намеренно скрывает свое имущество от НАЗК, ГФС и НАБУ. Ранее общественная организация «Комитет противодействия коррупции» уже обращала на это внимание правоохранителей. Тогда они утверждали, что Анатолий Дерус переоформил квартиру на Михайловской площади на свою супругу (в декларациях о ней данных нет – Ред.) и мать, выкупив соседние помещения и сделал внутренний дворик на Молдаванке закрытой территорией. Якобы посередине он соорудил незаконный бассейн. Кроме того, общественники указывали, что судья приобретал автомобили Lexus и Mercedes.

Более того, Деруса неоднократно уличали в неправосудных решениях. В октябре 2013 года он приговорил к условному сроку председателя правления общественной организации «Европейский дом детского международного сотрудничества» Василия Приходько, который является крупнейшим аферистом СНГ. Приходько систематически «обилечивал» представителей одесской элиты, собирая у них деньги на строительство в Сергеевке т.н. «Европейской детской дипломатической школы Мира». Для закрепления своего имиджа он провел несколько пресс-конференций и оплатил «джинсовые» публикации в СМИ.

В другом случае Дерус назначил штраф в 9,35 тыс. гривен замначальника отдела судебной работы муниципального департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, который попался на взятке в семь тысяч долларов. Хотя налицо были все признаки ст.368 УК, коррупционера признали виновным в незаконном обогащении (ст. 368-2 УК).

Вопиющие решения судья стали основанием для того, чтобы нардеп Дмитрий Голубов потребовал уволить Деруса с должности, т.к. он подрывает авторитет правосудия. В этом году ВККСУ решила наложить на представителя Фемиды взыскание в виде выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение месяца.

Складывается впечатление, что украинские правоохранители не могут или не хотят обращать внимание на такое состояние дел в Приморском райсуде.

comments powered by HyperComments