08:00 19.12.16

Афера на 14 миллионов евро: в порту Южный купили негодные краны и хотят повторить сделку

Руководство ГП «МТП «Южный» потратило более 14 млн евро на закупку трех негодных кранов, которые уже нанесли серьезный ущерб государству. Об этом редакции 368.media сообщил источник на госпредприятии.

Во второй половине 2013 года порт провел тендер по закупке трех немецких кранов TUKAN. Несмотря на наличие иностранных представительств крупнейших крановых производителей в Украине, приобретать технику решили у эстонской компании Alekon Holding AS за 14 млн евро! Уже в следующем году краны перевезли из хорватского порта Сплит с помощью фирмы «Дилекс транспорт» и установили на причалах №№5,6.

Покупку обосновали тем, что порту нужны были новые краны с грузоподъемностью в 50 тонн и вылетом стрелы до 50 метров. Якобы благодаря этому сократится расчетное время обработки судов дедвейтом в 200 тыс. тонн.

«Современные гидравлические приводы экономичны, что делает работу кранов более рентабельной. Один из основных факторов выбора этой модели — соответствие высоким стандартам обеспечения промышленной безопасности», — поясняли тогда на предприятии.

Однако реальность оказалось иной. По данным источника, коррупционеры решили сэкономить на качестве техники. Краны «собирали» в Черногории, а не в Германии. Никто из представителей порта при процессе не присутствовал. Технику в эксплуатацию принимал главный инженер порта Сергей Сарбаев.

Краны работают плохо, по стрелам идут трещины, сквозь краску проступают пятна ржавчины. Есть проблемы с программным обеспечением.  За два года произошло 15 поломок. В частности, из-за аварии при перегрузочных операциях в марте этого года был нанесен ущерб судну Amoy Progress. Порту пришлось потратить 15 тыс. евро, чтобы отремонтировать повреждения. Акт расследования инцидента показал, что во время операции по уменьшению вылета стрелы, она, наоборот, некоторое время увеличивалась на 3-4 метра. В Alekon Holding AS на письма порта в отношении компенсации по гарантийному сроку не отреагировали.

«По цене новых в порт были поставлены б/у краны с выработавшим ресурсом. Краны такого типа обычно работают десятилетиями и поломки на них проявляются только через многие годы. Наши краны поломались сразу. Техника работает на 50% мощности. Мы несем потери в скорости загрузи, возмещаем убытки третьим лицам и прочее. Порт выставил претензию в международный арбитраж на компенсацию убытков 2,8 млн евро! Идет разбирательство, но уже ясно, что добровольно их компенсировать не будут», — пояснил работник ГП «МТП «Южный».

Он считает, что главный инженер и по совместительству и.о. директора порта Сергей Сарбаев и глава комитета конкурсных торгов Ирина Лозовская намеренно прописали техтребования для победы эстонской фирмы. Утверждал сделку тогдашний директор Александр Лагоша.

Наступая вновь на те же грабли, в порту в апреле этого года решили провести еще один тендер по закупке кранов. Здесь также победили эстонцы! Другой участник тендера – известная компания Liebherr оспорила результаты в АМКУ и выиграла дело. Порт заставили изменить технические условия, чтобы был равноправный конкурс. Однако по данным источника, Сарбаев и Лозовская инициировали иск по отмене данное решения АМКУ, играя на стороне Alekon Holding AS.

Руководителем эстонской компании является уроженец Одессы Юрий Шуба. На их официальном сайте указано, что фирма торгует и б/у техников.

Отметим, что ни НАБУ, ни САП не заинтересовались данными коррупционными сделками руководства порта, что свидетельствует о низком уровне работы правоохранительных органов по возмещению убытков, причиненных государству. Бездействуют и в Министерстве инфраструктуры.

Редакция 368.media обращает внимание генпрокурора Юрий Луценко на данную вопиющую ситуацию.

 

comments powered by HyperComments