08:00 14.07.16

Гибель детей в Затоке: Саакашвили не добивается наказания виновных

Гибель детей и взрослых в Затоке, которая произошла 14 июня, стала еще одним тестом на прочность для реформаторов. С момента трагедии прошел уже месяц, но губернатор Одесской области Михаил Саакашвили так и не назвал фамилии чиновников, работников местного самоуправления и спасателей, которые допустили ее.

Речь идет о гибели четырех человек (двоих взрослых и двоих детей) на пляже возле курортной базы «Надзбручье». Воспитанники детского коллектива из тернопольской школы №24 приехали на фестиваль «Самоцвіти Літо Море». В тот день часть учащихся отправилась на море, где был шторм. Воспитатели позволили им зайти в воду. Двух девочек унесло волной. К ним на помощь кинулись как сверстники, так и воспитатели. В итоге на берег удалось выйти одной девочке и одному взрослому. Двое школьников захлебнулись: 14-летняя Марта Окаринская и 15-летний Виталий Данчишин, который бросился на помощь. Также погиб 46-летний руководитель группы из Тернополя Михаил Близнюк. Кроме того, погиб и 31-летний отдыхающий Дмитрий Падасюк из Хмельницкого, который бросился спасать детей.

Как оказалось, пляж был не оборудован для купания отдыхающих, но никто об этом их не предупредил. Вскоре после трагедии губернатор созвал совещание, чтобы понять суть проблемы. Начальник областного управления ГСЧС заявил, что из 79 пляжей в регионе паспорта получили только 38! (и это в разгар курортного сезона – Ред.).

«По документам, каждые 300 м должен стоять пост, не менее трех человек, оборудованный канатами, лодками, если б было 300 метров, конечно, этого бы (гибели детей – Ред.) не случилось», – пояснил тогда Федорчак.

Установку постов должны были организовать органы местного самоуправления при контроле ГСЧС и чиновников профильного управления областной администрации. (Редакция отмечает, что на сегодняшний день на многих пляжах не выполняется даже это требование).

Вице-губернатор С. Бобровская смотрит на установку будки для спасательного поста в Затоке
Вице-губернатор С. Бобровская смотрит на установку будки для спасательного поста в Затоке

Тогда губернатор поручил спасателям «обзвонить глав всех рад и предупредить, что любое купание без спасателей на пляжах – это уголовное преступление». Саакашвили особо подчеркнул, что виновных надо наказать за халатность. Как видим, на сегодняшний день нет никаких официальных заявлений от губернатора по этому поводу. Жители Одесской области так и не услышали фамилий виновников трагедии. Дело ограничилось показательной поездкой в Затоку, где установили несколько вышек (6 из 22 запланированных).

Саакашвили грозился закрыть все пляжи, пока их не оборудуют, но так и не осуществил это. Вместо это он вскоре ушел в отпуск и до сих пор не поднимает эту тему. Напомним читателям, что это уже не первый раз, когда губернатор предпочитает забыть о проблеме, чем решить ее или же ограничивается полумерами.

Где искать виновных?

Чиновников и лиц местного самоуправления, по чьей халатности пляжи остались без спасателей, найти и наказать нетрудно. Достаточно лишь политической воли. Причастных к этому стоило бы поискать в управлении по вопросам ЧС и оборонной работы Одесской ОГА, которое наравне с областным управлением ГСЧС обязаны были запретить пользование необорудованными пляжами и требовать привлечь нарушителей к ответственности.

Кроме того, при ОГА действовала постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС, в которую входили сам губернатор, его первый заместитель Владимир Жмак, а также Федорчак и еще ряд чиновников.

На официальном сайте ОГА есть информация лишь о восьми заседаниях комиссии (с января по апрель), но доступны только протоколы первых четырех встреч. Видимо, чиновники решили, что одесситам знать данную информацию не нужно. Тем не менее, в доступных протоколах нет данных об обсуждении безопасности на пляжах области.

протоколы

Напомним, что управление по вопросам ЧС и оборонной работы Одесской ОГА длительное время возглавлял Сергей Помазан, причастный к взятке в 1,5 млн. гривен, которую получила директор департамента ЖКХ Татьяна Марченко. Военная прокуратура Южного региона просила Саакашвили провести по этому поводу служебное расследование, т.к. чиновник консультировал взяточницу. Сергей Помазан уволился с должности за месяц до трагедии в Затоке. Гибель людей показала, как он подготовил пляжи области к приему отдыхающих.

Пока дело четверых утопленников расследует Белгород-Днестровский отдел полиции. Уголовное производство начали по ч.2 ст.115 «Несчастный случай» и ч.2 ст.137 «Ненадлежащее выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей» УК Украины. Подозреваемых пока нет. Следователь полиции опросила свидетелей трагедии, а также директора базы «Надзбручье» Михаила Шабат. По информации источника 368.media в МВД, правоохранитель даже не поинтересовалась у руководителя объекта, почему пляж был не оборудован средствами спасения на воде. В данный момент полицейские направили запрос в тернопольскую школу, где учились погибшие дети, с требованием передать командировочные документы, а также планируют допросить организаторов фестиваля.

Информации о том, что полиция планирует следственные действия в отношении лиц Затокского поселкового совета, Белгород-Днестровского районного управления ГСЧС, Белгород-Днестровской РГА и управления по вопросам ЧС и оборонной работы Одесской ОГА пока нет.

Напомним, что по такой же схеме расследовали и трагедию водолазного катера «Иволга», где погибло больше двух десятков человек. Правоохранители поместили капитана судна в СИЗО. Этим дело и ограничилось.

Редакция 368.media обращает внимание прокурора Одесской области Олега Жученко и главу областной полиции Гиорги Лорткипанидзе на неудовлетворительное расследование данных уголовных производств.

 

comments powered by HyperComments