Гибель детей в Затоке: кто понесет наказание?

17 июня 2016 | 14:52 0 655

В районе Затоке 14 июня утонуло четыре человека. Инцидент произошел во время шторма в районе на станции «Лиманская», где на одной из баз отдыха проживали ученики тернопольской школы №24, приехавшие для участия в музыкальном конкурсе, а также их родители и преподаватели.

Во время отдыха на пляже погибли двое подростков 14 и 16 лет, а также двое взрослых 32 и 46 лет, которые пытались их спасти. После этого сразу же начался поиск виновных. Все службы сразу дистанцировались от проблемы. Глава областной ГСЧС Виктор Федорчак вообще заявил, что почти у половины пляжей в регионе отсутствуют паспорта эксплуатации.

В свою очередь «проснулся» и губернатор Михаил Саакашвили, который пообещал лично закрывать базы отдыха, которые не обеспечивают безопасность отдыхающих на пляжах.

«Я принял решение сам пройти по всем базам отдыха у моря и административно или через суд закрыть те базы отдыха и пляжи, на которых нет спасателей, вышек и спасательной техникой. Даю всем владельцам баз отдыха и пляжей ровно одну неделю на устранение нарушений, а пока это не сделано, купание должно быть строго ограничено. Если же нарушения будут обнаружены по истечению этого срока, мы будем закрывать пляжи и базы отдыха и возбуждать уголовные дела за халатность», – пояснил он.

На это надежды мало, ведь Саакашвили до сих пор не разобрался с 11,4 тыс. велосипедов, которые хотел раздать детям, что свидетельствует о невыполнимости его обещаний.

Отметим, что контроль за состоянием прибрежной зоны лежит на местных советах, т.е. на руководстве поселка Затока. Однако к трагедии причастны не только они. Дело в том, что в ОГА есть управление по вопросам ЧС и оборонной работы, которое до недавнего времени возглавлял скандальный чиновник Сергей Помазан. При данной структуре действовала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС, в составе которой числятся глава администрации, его первый заместитель (Владимир Жмак), начальник ГСЧС, а также ряд представителей частных фирм и служб.

Какие меры предпринимали чиновники раньше неизвестно, т.к. в ОГА не удосужились раскрыть протоколы заседаний, которые были в мае. Предыдущие документы касаются африканской чумы свиней, снежных заносов, паводков и ОРВИ.

комиссия

Уже в субботу, 18 июня, в Затоке начальник ГУНП в Одесской области Георги Лорткипанидзе проведет выездное совещание с руководством местных управлений полиции, ГСЧС, органов самоуправления и прокуратуры, чтобы выработать решение по обеспечению безопасности отдыхающий во время курортного сезона.

comments powered by HyperComments