Саакашвили «забыл» указать в декларации свою американскую зарплату

13 июня 2016 | 07:20 0 6 547

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получал зарплату из загадочного американского института, который находится в частной квартире. Об этом свидетельствуют данные открытых источников США и документы самого чиновника.

Сразу после назначения Саакашвили губернатором в конце мая поползли слухи о том, что он якобы живет не по средствам. Тогда появилась декларация чиновника за 2014 год. В ней было указано, что экс-президент Грузии получил 97 тыс. долларов. На его банковском счете к тому моменту было 95 тыс. долларов, а у супруги – 61 тыс. евро.

Уже в конце июня 2015 года ОГА Михаил Саакашвили написал в Facebook о том, сколько зарабатывал в США накануне назначения на свою нынешнюю должность.

«Для того, кого это интересует, моя американская зарплата составила почти 200 тыс. долларов перед назначением в Одессу, и к этому должны были добавиться доходы от лекций и публичных выступлений», – сообщил Саакашвили.

В подтверждении своих слов он приложил копию ответа из некоего американского «Нового международного института лидерства» (New International Leadership Institute) . Там было указано, что его приняли на работу 1 мая 2015 года с годовым окладом в 198 тыс. долларов. Таким образом, выходит, что будущий губернатор проработал на этом посту около двух недель!

Тем временем, несмотря на свою заморскую работу, Саакашвили указал в декларации за 2015 год только свою губернаторскую зарплату в 38,6 тыс. гривен. Никаких сумм, которые он получил из-за рубежа, в налоговом документе попросту нет! Это не помешало губернатору положить в банк почти 130 тыс. гривен. При этом его долларовый счет уменьшился с 95 до 57 тыс. долларов. У жены также осталось только 48 тыс. евро.

 

Загадочный институт

Документ с данными о трудоустройстве губернатора подписал руководитель «института» — соратник экс-президента Тимур Якобашвили, который ранее являлся послом Грузии в США. Отдельно стоит обратить внимание, что координатором проектов и коммуникаций данной структуры является Мари Кокайя, которая еще с прошлого года почему-то находится в Одессе и представляется помощником губернатора, а также до последнего момента занималась координацией украинских СМИ.

Отметим, что Михаил Саакашвили до сих пор указан на сайте, как председатель совета (Chairman of the Board), что может вступить в противоречие с законом «О госслужбе», ведь чиновник не имеет права занимать никаких должностей.

Данный институт со стороны выглядит достаточно загадочно. Домен сайта зарегистрирован на Тимура Якобашвили. Название института похоже на известную структуру International Leadership Institute . Никаких новостей или проектов организации на сайте не указано.Сам «институт» расположен в Вашингтоне в трехкомнатной квартире в частном доме возле АЗС. Кроме того, по данным сайта «Хинкали», деятельность «института» прекращена американскими властями.

Таким образом, неясно, как данная организация вообще зарабатывает средства для выплат зарплат своим сотрудникам.

comments powered by HyperComments