«Достижение» Саакашвили: восстановлен всего один километр трассы «Одесса-Рени»

10 июня 2016 | 07:25 0 2 191

Одним из столпов PR-кампании губернатора Михаила Саакашвили до сих пор является восстановление трассы «Одесса-Рени». Глава региона говорит о состоянии автомагистрали с завидной регулярностью, но дальше разговоров дело обычно не двигается. Об этом свидетельствуют темпы восстановления единственной дороги, связывающей Одессы с Бессарабией. Официально строители сдали только… один километр дороги!

Начнем с того, что губернатор еще 15 октября 2015 года официально заявил, что «началось восстановление дороги «Одесса – Рени».

«Первые поступившие 115 млн. гривен уже осваиваются, проект работ полностью утвержден. Дальнейшее финансирование предполагает ежемесячные поступления средств от Одесской таможни…Я не смогу считать, что хоть что-то сделал в Одесской области, если эта дорога не будет сделана. Это не обещание, вы можете пойти посмотреть, увидеть», – сообщил тогда он.

Правда, эта публикация в данный момент уже исчезла с официальной страницы губернатора.

саакашвили октябрь рени

Тогдашний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, напротив, заявил, что начало капитального ремонта дороги «Одесса–Рени» возможно только с 2016 года из-за… отсутствия проекта ремонтных работ. Таким образом, восстановление отложили до весны.

Во время телеэфиров Саакашвили обещал, что трассу закончат к концу этого года. Якобы в этом помогут поступления от Одесской таможни. Однако реальность оказалось намного жестче, чем предполагал губернатор.

Наша песня хороша, начиная с начала

Второй раз о «начале» работ Михаил Саакашвили заявил лишь 15 марта 2016 года. Тогда он посетил отрезок дороги между 83-м и 84-м километрами.

«Уже аккумулировано 1 миллиард 70 тысяч гривен, и этого хватит для восстановления всех поврежденных участков дороги на протяжении года. А если «Открытое таможенное пространство» будет функционировать по графику, у нас появится еще несколько сотен миллионов гривен дополнительно», — отметил Саакашвили.

Однако темп работ оставляет желать лучшего, что признал даже президент Петр Порошенко. В конце мая он провел рабочую встречу с Саакашвили, которому поручил взять под личный контроль строительство дороги «Одесса — Рени». После этого губернатор резко активизировал свою деятельность и решил организовать свое рабочее место в палатке на трассе. Он заявил, что не уедет оттуда, пока дорога не будет достроена. Но трассу в этом году точно не закончат.

13336070_1207601602603552_4204725604039853287_n

В.и.о. начальника Службы автодорог в Одесской области Александр Ланге-Чалый сообщил редакции 368.media, что официально сдан только один километр дороги.

«Работы по ремонту начались 14 марта. Сдан по акту приема-передачи только участок трассы с 83 по 84 километр. Сейчас там проводятся дополнительные работы – наносят дорожную разметку. В работе находятся участки с 156 по 161 км и 179-184 км», – пояснил он.

Чиновник добавил, что в этом году, если будет финансирование, строители восстановят лишь 80 из 295 километров трассы «Одесса-Рени». Таким образом, грандиозным планам губернатора не суждено сбыться. Службе автомобильных дорог не хватает финансирования. Проблема заключается, как в переводе средств из областного бюджета, которым должны занимать в ОГА и облсовета, так и в поступлениях от Одесской таможни, оказавшимися намного меньше ожиданий – вместо 400 млн. гривен оказалось лишь 92 млн. При этом километр дороги в среднем обходится в семь миллионов гривен.

Редакция 368.media обратилась за комментарием к подчиненному губернатора – начальнику отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Георгию Зубко. Оказалось, что пока Саакашвили сидит в палатке, контролируя ремонт, чиновник находится в отпуске и выйдет из него только на следующей неделе.

«Ряд участков делают», – пояснил он, добавив, что пока не может ответить, сколько реально километров уже «сдано» в эксплуатацию, т.к. «ситуация меняется».

Интересно, что фирма «Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой» пока делают работы за свои собственные деньги, т.к. в ОГА пока не соизволили оплатить счета. О реальном состоянии дороги читатели 368.media могут прочитать здесь. Теперь каждый украинец может сравнить обещания Саакашвили с его реальными делами.

comments powered by HyperComments