История одного шпиона: как офицер СБУ решил помочь «ДНР»

9 июня 2016 | 07:19 0 1 155

В Украине завершили расследование предательства замначальника следствия управления СБУ в Донецкой области, который шпионил в пользу сепаратистов ради должности в «МГБ «ДНР». Соответствующую информацию редакция 368.media обнаружила в приговоре коллегии судей Красноармейского суда.

В августе 2015 года пресс-центр СБУ огорошил украинцев новостью о задержании офицера спецслужбы, который попался на взятке в 40 тыс. долларов. Деньги он якобы получил от шпионажа в пользу «ДНР» и ФСБ России. Однако реальные события все-таки отличались от официальной информации.

Следователь СБУ работал в системе с 2002 года. В конце марта прошлого года он, находясь в Мариуполе, решил помочь сепаратистам в сборе секретной информации. Взамен те должны были устроить его в «МГБ «ДНР». К делу он привлек своего родственника – сторожа Донецкого областного тубдиспансера. Мужчина должен был стать курьером, пересекавшего линию разграничения. Для этого он придумал легенду, что возвращается в Донецк для ухода за матерью.

Три рейса

В первую «ходку» офицер СБУ передал через курьера видеозаписи о поджоге здания милиции Мариуполя 9 мая 2014 года, список работников областного управления СБУ, которые предали Родину и перешли в «МГБ «ДНР». Курьер забрал «флешку» в Волновахе и отвез ее к сепаратистам.

Следующую «порцию» информации следователь решил передать 9 июля. Там была информация о расследовании производство в отношении сепаратистов, которые давали показания на их сторонников, оставшихся в Мариуполе. Но перед Волновахой он испугался, что на блокпосте накопитель найдут нацгвардейцы, и намеренно испортил устройство. Тем не менее, солдаты в машине его не нашли.

Третью попытку передать информацию офицер СБУ предпринял уже 10 августа. Он завернул USB-накопитель в обертку от конфеты и отправился в Волноваху. По дороге он получил информацию, что его раскрыли.

После этого следователь покинул место службы, решив сбежать в Донецк, чтобы передать все данные лично. Для этого он заехал домой, где забрал загранпаспорт, 5,7 тыс. долларов и 450 евро, а также другие документы. Сев в свою Skoda Octavia А5, он поехал в Волноваху, где бросил автомобиль, избавился от мобильных телефонов и получил еще 30 тыс. долларов. На Центральном автовокзале офицер взял такси и направился в Константиновку через Красноармейск.

Здесь его ждал сообщник, который мог организовать ему переход через линию разграничения. Однако по пути в городе его задержали правоохранители. После этого мужчина, как и его курьер, попали в СИЗО.

Действовал не ради денег

Суд вынес вердикт только 31 мая этого года. Офицер СБУ и курьер полностью признали свою вину и раскаялись. Следователя признали виновным в терроризме и дезертирстве. Его приговорили к пяти годам и одному месяцу тюрьмы без конфискации имущества и лишения звания «подполковник юстиции», т.к. он помогал сепаратистам безвозмездно, исходя из своих политических убеждений. Курьер отделался тремя годами заключения.

comments powered by HyperComments