Одесса утонет в отходах: рестораны и кафе «забивают» канализацию жиром

24 мая 2016 | 07:15 0 1 692

Канализационные сети Одессы страдают от жадности владельцев ресторанов и кафе, которые забивают их отходами. Об этом редакции 368.media сообщил источник в мэрии.

Если заводы и фабрики пытаются устанавливать необходимое фильтрующее оборудование дабы снизить влияние своих стоков на сохранности канализационных труб к минимуму, то владельцы заведений попросту плюют на эти требования. Дело в том, что в городскую канализацию попадают жиры, пищевые остатки, химические средства, средства личной гигиены. Станции биологической очистки сточных вод справляются с этой нагрузкой, однако по санитарным требованиям заведения общепита должны быть оборудованы жироуловителями, сепараторами жира, отстойниками для пищевых отходов.

Канализация возле кафе на Ак. Королева

Канализация возле кафе на Ак. Королева

«Только 20% заведений уделяют внимание своим коммуникациям. Остальные собственники кафе и ресторанов не обеспечили должного контроля состояния сетей своих заведений и содержанием стоков. Вместо установки фильтрующего оборудования все вредные стоки сбрасываются сразу в городскую канализацию. Самое интересное, что в первую очередь из-за этого страдают сами собственники заведений. Ведь при определенной температуре жир твердеет, оседает на стенках труб, уменьшая их проходимость и создавая постоянные закупорки», – пояснил источник.

По его словам, страдают не только трубы заведений, но и вся канализация в целом, что приводит к подтоплению улиц во время ливней. Усугубляет ситуацию размещение кафе и ресторанов на первых этажах жилых домов, из-за чего страдают жильцы — жир забивает канализационную систему всего дома. Собственники заведений вместо периодической промывки сетей зачастую сваливают всю ответственность на соседей.

А вот, что произошло на улице Каманина

А вот, что произошло на улице Каманина

Редакции 368.media удалось получить несколько фотографий сточных колодцев некоторых крупных ресторанов города. Комментарии излишни. Подобная ситуация только усугубляется, в виду отсутствия действенного контроля. Городская власть не обязана контролировать состояние стоков, а собственники заведений не уделяют этому должного  внимания.

Согласно закону, пробы сточных вод на предмет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ отбирает «Инфоксводоканал». В случаях нарушений собственников штрафуют. Однако, многие владельцы отказываются запускать контролеров. Более того, они покупают фиктивные справки о промывке загрязненных сетей. Частные фирмы предоставляют эту «услугу» всего за 600 гривен.

В пресс-службе «Инфоксводоканала» редакции 368.media пояснили, что такого рода стоки создают дополнительную нагрузку на очистные сооружения, а их очистка приводит к более быстрому износу оборудования и к дополнительным энергозатратам.

«Водоснабжающая организация несет убытки из-за неоправданных расходов на отборы проб сточных вод сотен предприятий и их последующую дополнительную очистку. А вместо этого, затраченные средства можно было бы направить на модернизацию и развитие городской системы водоснабжения и водоотведения», – отметили в пресс-службе.

Таким образом, без должного контроля и помощи со стороны городских властей и контролирующий органов канализация Одессы рано или поздно даст серьезный сбой и Южная Пальмира попросту «утонет» в жире.

Ресторан восточной кухни радует своими отходами

Ресторан восточной кухни «радует» своими отходами

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments