Коррупционный спрут: в Одесской области чиновники и депутаты крали деньги у многодетных матерей:

17 мая 2016 | 07:25 0 2 350

В Овидиопольком районе Одесской области чиновники и депутаты райсовета наладили масштабную схему по краже соцпомощи для многодетных матерых. Редакции 368.media сообщили подробности коррупционной схемы.

Ранее мы писали, что чиновники управления социальной защиты и депутаты райсовета предлагали незащищенным слоям населения оформить максимально возможный размер социальных выплат. При этом они брали себе «откаты» с этих сумм. В Одесской области чиновники и депутаты наладили схему кражи денег у многодетных матерей«Вознаграждение» злоумышленников составляло 50% от начислений.

Источник 368.media в ОГА пролил подробности на эту мошенническую схему. Кроме начальника управления соцобеспечения РГА Александра Рябоконь в деле оказался замешан и 33-летний депутат райсовета от «Оппозиционного блока» Юрий Никитинский (глава молодежной организации «Гросс-Либенталь»).

По данным следствия, с 2014 года Рябоконь поручил своим подчиненным Артемовой и Буряк вносить ложную информацию в автоматизированную систему Министерства соцполитики по формированию списков льготников. Половину суммы переводили на счет, открытый на некую Ольгу Смирнову в «ПриватБанке».

Оформление и выплата денег малообеспеченным семьям проходила на основании сформированных Никитинским и Рябоконем списков. При этом часть нуждающихся вообще не знала о том, что им предназначались деньги.

Например, в мае 2015 года на счет одной из многодетных матерей перевели 42,4 тыс. гривен, что в 14,5 раз больше, чем она получала ежемесячно (порядка 2,8 тыс. гривен). Всего в схеме участвовали более 40 женщин. Многие из них даже не видели денег.

В данный момент открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 УК Украины. Ведется расследование. Напомним, что к схеме возможно причастна экс-вице-губернатор Наталья Чегодарь.

Отметим, что это уже второй случай коррупции в Овидиопольском районе, который обнаружили при ставленнике губернатора Михаила Саакашвили – Игоре Литвинюке. Ранее редакция 368.media уже писала, что на взятке попался его заместитель Николай Рудик (Рудык). При этом глава региона до сих пор не отправил Литвинюка в отставку.

comments powered by HyperComments
Другие интервью