Вице-мэр Котляр: :

- У Труханова были все рычаги, чтобы устроить в Одессе Донбасс

14 мая 2016 | 07:40 0 4 814

Вице-мэр Одессы Андрей Котляр на сегодняшний день является одной из самых загадочных фигур в одесской политике. О нем мало кто и что знает, однако многие побаиваются, называя чуть ли не серым кардиналом при мэре Труханове. Изначально он курировал силовой блок муниципалитета, однако со временем активно оброс функциями, и теперь занимается стройками на побережье, незаконными раскопками и торговлей. В последнее время его также критикуют за недостаточное рвение в борьбе с незаконным захватом пляжей и порядком на улицах. В интервью редакции 368.media  он рассказал о том, как сотник с Майдана за два года пересел в кресло вице-мэра, почему пошел работать к политику с пророссийскими взглядами и кому выгоден снос палаточного городка на Думской.

Андрей Иванович, когда и при каких обстоятельствах вы попали на киевский Майдан?

На Майдане мы с друзьями были с первых дней, когда образовалась так называемая «афганская сотня». Она была сформирована на базе ветеранских организаций участников боевых действий. У нас была конкретная функция – защитить мирное население и не допустить кровопролития, показать, что ветераны разделяют мнение народа.

Сами откуда будете?

Одессит. Окончил здесь школу, военное училище, потом служил в армии. Когда вернулся в Одессу, то занимался бизнесом, затем пошел в общественную деятельность, где меня и застали грозовые для нашей страны события.

Что делали после Майдана?

Вернулся в Одессу, понимая, что город ожидают непростые времена. Нам выделили кабинет в ОГА, где мы создали одесский областной координационный совет общественных организаций «Единство», мы принимали на себя все чаяния и веяния после «Революции достоинства». Как люди, приехавшие с Майдана, помогали советами и анализировали, как люди реагируют на произошедшее в столице. Мы должны были защитить город и не допустить здесь тех процессов, которые были запущены на Донбассе.

Вы имеете в виду захват власти?

Да, мы все отлично помним события возле обладминистрации 3 марта 2014 года, вывешивание триколора.

IMG_2838

Бытуют два прямо противоположных мнения относительно так называемой «русской весны» в Одессе и событий 2 мая. Одни считают, что эта трагедия уберегла город от донецко-луганско го сценария, другие уверяют, что Одессе ничего не грозило и все бы к 9 мая 2014 года рассосалось бы само собой. Вы к какому варианту склоняетесь?

-Главное в этом всем – тот, факт, что погибли люди, прежде всего одесситы, а то, чем бы это закончилось, не случись 2 мая, известно одному Богу. Не исключаю, что донецким или луганским сценарием. Что произошло, то произошло, и мы одинаково скорбим по всем погибшим. Это страшная трагедия, и ее последствия нужно преодолевать исключительно методом диалога, сводя на нет любые попытки силового противостояния. К сожалению, некоторые политики, не думая о последствиях, пытаются на этой крови зарабатывать электоральные балы, как показали минувшие события 2 мая.

Как вы попали на работу в обладминистрацию ?

Меня пригасил на тот момент председатель ОГА Игорь Палица.

С чего бы это? Вы были знакомы?

До этого мы не были знакомы, а почему он пригласил меня, сложно сказать. Наверное, были у него какие-то личные мотивы.

Была какая-то странная ситуация с вашим то ли увольнением, то ли добровольным уходом из ОГА, и уже через несколько дней вы были вице-мэром Одессы…

Не было никакой странной ситуации. Игорь Палица покинул свою должность, и в тот же день я написал заявление об уходе.

А как вы так быстро «всплыли» в мэрии?

Все очень просто: система безопасности области включает в себя также город Одессу, и таким звеном в этой цепи был и есть департамент муниципальной безопасности. Я написал заявление, и на следующий день был переведен в мэрию, чтобы продолжать заниматься той же оборонной работой, что и раньше. После этого ушел на месяц в отпуск.

IMG_2805

Но Саакашвили заявил, что уволил вас…

То, что он сказал, это его дело и на его совести.

Вас обвинили в том, что подведомственное вам управление упорно не хотело бороться с коррупцией…

Он действительно заявил, что управление не боролось с коррупцией, однако хочу внести ясность: в 2014 году у нас стояли другие задачи, а именно, оборона области и обеспечение безопасности. Вести борьбу с коррупцией как таковую мы и не могли, потому что у нас не было таких функций, мы не правоохранители. Если говорить о коррупции, то мы просто вели статистику, не более.

У мэра Труханова, как известно, репутация пророссийского политика. Вам не было досадно идти под начало человека, которого многие ваши коллеги с Майдана иначе как «сепаром» не называют?

В 2014 году были мэрские выборы, и наша инициативная группа встречалась с обоими основными кандидатами: и с Гурвицем, и с Трухановым. Мы выдвинули требования, основные из которых: неиспользование грязных технологий на выборах и обеспечение спокойствия в городе. Именно это было для меня принципиальным, а не кандидатура победителя. В 2014 году у Труханова-кандидата в мэры, а затем и Труханова-мэра были все рычаги, чтобы сделать здесь и Донецк и Луганск, однако он этого не сделал. Напротив, я видел, что все его действия были направлены на стабилизацию ситуации.

IMG_2826

Тем не менее, симпатий среди майдановцев ваш дрейф в мэрию вам вряд ли добавил…

Мои товарищи по борьбе с пониманием отнеслись к моему решению, ведь одним из требований «Революции достоинства» было обновление власти, попадание в нее людей с новым видением.

Между тем самого Труханова продолжают преследовать скандалы: не сепаратизм, так оффшоры…

Все, что касается его счетов и паспортов, это вы спрашивайте у него самого. Что же касается его патриотической позиции, то он очень много помогает фронту и семьям погибших как волонтер, просто он об этом мало говорит и не пиарится. Помощь идет и идет в очень большом объеме, я это могу лично подтвердить, так как она проходит через меня.

Как вы относитесь к антитрухановском у майдану, который находится в непосредственной близости от вашего кабинета?

Эти люди являются выразителями мнения определенной части одесситов, и мы, находясь вне политики, призываем их оставаться в правовом поле и не нарушать общественный порядок. Все-таки, это центр города, и он в преддверие курортного сезона должен быть в порядке. Со многими из этих людей я знаком, нахожусь в хороших отношениях и разделяю некоторые их идеи, однако давать оценку их действиям не буду.

IMG_2810

В соцсетях вам дают очень и очень неоднозначную оценку. Общественники высказали предположение, что снос палаточного городка на Думской площади 26 апреля – дело ваших рук, причем сделали вы это не по распоряжению мэра, а, напротив, для того, чтобы его дискредитировать . Фактически вас обвиняют в перевороте в пользу олигарха Игоря Коломойского…

Разное я читал, однако такого не встречал. Говорят, что я работаю на Коломойского, конечно, в привязке к Игорю Палице. Что я могу сказать… Завтра вы можете услышать, что я человек Ахметова, послезавтра – что человек еще какого-то олигарха. Скажу следующее: я, прежде всего одессит, гражданин Украины. Люди, которые находятся со мной, такие же патриоты, прошедшие майдан, АТО. Они знают цену миру и жизни. И называть их титушками Труханова – очень непорядочно.

То есть, вы не готовили переворот?

Не готовил. Нужно смотреть, кому это выгодно. На мой взгляд, — реформаторам, которые объявили о глобальных реформах и не добились никаких результатов. Им нужно акцентировать негатив на ком-то другом. Выбрали в качестве цели мэра, который что-то делает и это что-то видно. А у них не видно. Эта провокация 26 апреля выгодна им, а не Труханову.

Что ж, давайте перейдем непосредственно к вашей службе в мэрии. Изначально вам поставили задачу курировать силовую работу, в частности, департамент муниципальной безопасности. В предвыборной программе Труханова его называли муниципальной милицией, ожидалось, что граждане получат дополнительную защиту в помощь правоохранителям . Однако простые люди часто говорят, мол, где же все эти бойцы, почему они не охраняют улицы, не стерегут сон мирных граждан. Мы когда-нибудь дождемся этого?

У департамента есть четко выписанные функции, куда входит борьба со стихийной торговлей, помощь правоохранительн ым органам, и многое другое. Его задача – это поддержание порядка без вмешательства в функции правоохранительн ых органов. Что же касается того, что спрашивают люди, то скажу следующее. В первом чтении в Верховной Раде принят закон о так называемой муниципальной полиции. К нам из Винницы уже приезжали перенимать опыт. То есть подготовка к переходу города на самообеспечение в области правопорядка идет, но это скорее будущее, чем настоящее.

IMG_2813

Я правильно понимаю, что сотрудник департамента, увидев бабку, торгующую раками на Дерибасовской, может пресечь это безобразие?

Конечно, должен пресечь. Он составляет админпротокол, который отправляется на админкомиссию, принимается решение о штрафе. То есть это чисто чиновничьи функции.

Насколько успешна и необходима ли эта структура?

Скажем так, мы вклинились в устоявшую коррупционную пирамиду самого низкого уровня, которую составляют мелкие чиновники и участковые. Мы пытаемся ее расколоть.

Получается?

Далеко не все.

Почему?

Идет очень серьезное противодействие со стороны участников схемы, в первую очередь, правоохранителей .

Участковые сопротивляются?

Вот вам пример: возле моего дома есть торговый объект в виде «буса», с которого незаконно осуществляется торговля. Приезжают наши сотрудники, составляют протокол, «бус» убирается, после чего торговец звонит участковому или кому-то из правоохрателей и жалуется. Тот ему отвечает, подожди до пяти вечера, у них кончится рабочий день, тогда вернешься. Чтобы побороть это, я подписал распоряжение, согласно которому сотрудники должны выходить во внерабочее время, в выходные. Мы не ставим задачу уничтожить уличную торговлю, но нужно стараться жить по закону.

IMG_2827

У вас хватает людей?

Нет, имеющегося штата не хватает, всего в департаменте порядка 80 человек, поэтому успеть везде мы не можем. Есть план работы, люди отрабатывают районы.

Ну а как же все-таки силовая, охранная работа?

При департаменте муниципальной безопасности есть КП «Муниципальная охрана».

Это собственно и есть те самые, так называемые, бойцы Котляра, о которых так много говорят?

Это люди, которые занимаются непосредственно охраной коммунальной собственности. С 1 июня они приступают к патрулированию прибрежной зоны. Для них закуплена форма, велосипеды, они будут действовать вместе с патрульной полицией и обеспечивать порядок.

А где их можно сейчас увидеть?

Например, в Воронцовском переулке и на Дерибасовской, где они обеспечивают проездной режим.

Будут ли ваши бойцы вооружены?

По закону им полагаются спецсредства, например, газовые баллончики, но большего им, я считаю, и не нужно, так как рядом с ними будут вооруженные полицейские.

В городе ходят слухи, что такие известные организации как «Самооборона» и Автомайдан стали вашими карманными структурами, сидящими у вас же на зарплате…

Хм, довольно странное утверждение. Интересно скольких из них я смогу содержать со своей зарплаты в десять с половиной тысяч гривен. Да, я знаком с большинством этих людей, но это же не значит, что я отвечаю за их действия. Вон Саакашвили, например, знаком с Путиным. Разве он отвечает за его действия?

IMG_2826

Не так давно вы обросли новыми полномочиями, теперь в ваше ведение входит и контроль за строительством, в том числе, на побережье. Какие конкретные шаги вы уже сделали, чтобы остановить строительство скандальных объектов, например, гостиниц-уродин на 13-й Фонтана «Комета-М»?

Запланирована большая системная работа, а пока что мы систематизируем и накапливаем информацию. Как только она у меня будем в полном объеме, будут приниматься конкретные решения. Пока же мы инициировали несколько судебных исков по лишению ряда субъектов договорных отношений с властью. Земля, будем честны, раздавалась направо и налево, поэтому чтобы вернуть ее в коммунальную собственность, нужна серьезная работа. Что же касается этих жутких гостиниц, то, к сожалению, у собственников есть весь пакет документов, и пока что все, что мы можем – это физически мешать им и блокировать работу их транспорта. Других рычагов пока нет.

Одесса пережила майские праздники. Тем не менее, были провокации, были георгиевские ленточки…

Полиция очень грамотно справилась с поставленными задачами. Сейчас многие говорят, мол, плохо, что людей не пустили на Куликово поле, но, позвольте, как можно пустить туда, если есть сигналы про минирование? Пустить людей на вероятную смерть?

Ни для кого не секрет, что наша полиция практически каждое воскресенье пользуется этим проверенным способом, чтобы не допускать собрание любителей России…

Мне сложно тут что-то говорить, но ведь действительно накануне 2 мая были найдены боевые гранаты. Вообще для достижения безопасности все средства хороши. Что же касается 9 мая, то ношение георгиевских ленточек – это конечно, чистой воды провокация и отработка грязных денег. Конечно, если идет ветеран с лентой, то ты ему ничего не объяснишь, что лучше снять. Остальные же используют это ради провокаций, не понимая, какие могут быть последствия и реакция тех людей, которые побывали на фронте. Мы не можем запретить носить эти ленточки, ведь законом они не запрещены, хотя, на мой взгляд и георгиевские ленточки, и все эти кричалки-пищалки подпадают под закон о декоммунизации. Для меня и моих друзей все просто – это символ врага. Со своей стороны мы раздаем красные маки – символ скорби и победы во Второй Мировой войне.

Последний вопрос: почему, будучи участником боевых действий, вы не пошли воевать?

А кто вам сказал, что я не бываю на фронте? Может быть, я там чаще любых волонтеров бываю.

Ну как бы информации об этом нет…

Ну и не надо, чтоб была… Могу только сказать, что все мои командировки в зону проведения АТО оформлены согласно действующего законодательства.

 

Беседовал Павел Игонин

 

comments powered by HyperComments
Другие интервью