07:15 13.05.16

Казус «Саакашвили»: как реформаторы вице-губернаторов назначают

Вице-губернатора Одесской области Соломию Бобровскую назначили на пост с грубейшими нарушениями законодательства. Как сообщил редакции 368.media источник Нацгосслужбе, чиновник незаконно получила должность заместителя Михаила Саакашвили.

Дело в том, что Соломия Бобровская является советником губернатора, которую почему-то решили сделать (во избежании конкурса —Ред.) исполняющей обязанности одного из его заместителей спустя два дня после назначения. Соответствующий официальный ответ на запрос предоставил глава аппарата Вадим Грузин.

Согласно украинскому законодательству, советник, чья должность относится к патронатной службе, не имеет права занимать руководящую должность или исполнять обязанности руководителя на госслужбе. Для того, чтобы получить пост вице-губернатора, необходимо пройти конкурсный отбор, получить согласования от Кабмина и Администрации президента. Как мы уже писали ранее, Кабмин отказался утверждать Соломию Бобровскую в должности.

Однако это далеко не все. Как оказалось, все распоряжения, подписанные советником в качестве и.о. вице-губернатора Одесской области (с конца октября 2015 года — Ред.), могут считаться недействительными. Этот вопрос предстоит расследовать правохранителям. Речь идет об уголовном производстве по факту превышения власти (служебных полномочий) ст. 365 ККУ.

Между тем подчиненные Саакашвили пытаются скрыть свое незнание украинского законодательства. На официальном сайте Одесской ОГА  появилась информация, что Бобровскую назначили на пост заместителя 29 апреля 2016 года приказом №124/к-2016. Это произошло за несколько дней до вступления в силу нового закона «О госслужбе». Сам приказ  до сих пор не опубликован (как и декларация Бобровской за 2015 год — Ред.).

распор

По данным обладминистрации, решение приняли «на основании успешного прохождения специальной проверки, согласования в Администрации президента и собеседования в Кабмине». Теперь Бобровская исполняет функции заместителя по социальным и гуманитарным вопросам. Возникает вопрос, каким образом проходило собеседование в правительстве, если пакет документов на Бобровскую вернули обратно в ОГА с отклонением.

Напомним, что по похожей схеме на посты вице-губернаторов протащили Александра Боровика и Марию Гайдар. Последние, правда, уже уволились по причине двойного гражданства.

6767

comments powered by HyperComments