Канадский бизнесмен рассказал о пяти способах бегства из Украины

12 мая 2016 | 09:17 0 476

Канадский бизнесмен украинского происхождения Виталий Забудько считает, что украинцы массово бегут из страны в Европу. Об этом он заявил в Facebook. По его мнению, есть пять основных способов бегства из страны.

«Даже те данные статистики, которые становятся публично доступными, позволяют понять драматический объем миграции рабочей силы из Украины. Скажем, только разрешений на работу соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала более 800 тыс., еще 300 тыс. — Италия. 60 тыс. наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские вузы, 25 тыс. — в немецкие. А теперь добавьте сюда статистику из других стран — и перед вашими глазами предстанет впечатляющая реальность: украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему. В разгаре летнего рабочего сезона опустеют села во многих регионах Украины, многие квартиры в городах останутся пустыми — люди поедут… Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14 — 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Что они там ищут? Лучшей жизни. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы только усиливаться», – пишет он.

Первым способом бегства является учеба за границей. Наибольшей популярностью пользуются польские, немецкие, канадские, французские и даже австралийские вузы. Каждая страна привлекает по-своему. Например, польские частные университеты уступают по качеству государственным, однако в них очень легко вступить. Зато в Германии или Чехии больше привлекают государственные университеты, которые дают хорошее качество образования, и Украинцы поступают в них в основном на общих основаниях, соревнуясь с немецкими абитуриентами. Во Франции плата фактически является символической, Польша предлагает немало стипендий и бесплатное обучение для поляков по происхождению.

По словам бизнесмена, за рубежом сегодня работают от трех до пяти миллионов наших соотечественников. Европейцы признают, что не могут обойтись без наших рабочих, как квалифицированных, так и нет. Скажем, правительство Чехии утвердил программу, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу полтысячи специалистов из Украины. Больше всего чехи заинтересованы в строительных инженерах, специалистах по информационным технологиям, проектантов, электротехника, медикам. А вот поляки активно приглашают на сезонные работы — сбор ягод, овощей, строительство», – добавляет Забудько.

Кроме того, многие украинки выходят замуж за иностранцев, а предприниматели стараются перевести свой бизнес за рубеж. Страну покидают и молодые ученые. Более того, оказалось, что ежегодно около 900 тыс. граждан подают заявки на получение грин-карты США, однако получают их только пять тысяч человек. Бизнесмен считает, что Украина превратилась в вокзал, откуда разъезжаются в мир.

comments powered by HyperComments