«У нас большие претензии к Одесской таможне» – Насиров

15 апреля 2016 | 12:10 0 387

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров не исключает увольнения начальника Одесской таможни Юлии Марушевской. Об этом он заявил «Главкому».

«Они говорят о реформах, да. Но ничего не делают. У нас большие претензии к Одесской таможне. Одна из последних – там пропал конфискат на 50 миллионов гривен. На сегодняшний день уже есть результаты внутренней проверки. Однозначно можно утверждать, что конфискат совершенно незаконно находился на сохранении на одном из предприятий… Руководство Одесской таможни не принимало никаких мер по возврату этого товара. Я даже скажу больше: по этому предприятию были установлены многочисленные недостачи. Руководство Одесской таможни предоставило нам свои возражения. Они сейчас рассматриваются. Все материалы обобщаются для дальнейшего принятия решения. Точно скажу, что далее они будут переданы в правоохранительные органы для установления признаков уголовного нарушения», — пояснил Роман Насиров.

По его словам, Одесская таможня в конце 2015 года не выполняла поставленные планы, которые рассчитаны по формуле, установленной Кабмином.

«Нет такого, чтобы им давали какие-то большие или меньшие планы. Не так там быстро происходят процессы, которых мы ожидали», — сказал глава ГФС.

Он также сообщил, что сейчас есть дополнительные претензии по поводу того, что грузы, которые оформлялись на других таможнях, переходят на Одесскую и проходят там таможенное оформление по заниженной стоимости. Насиров опроверг заявление Марушевской об обратном: что грузы перекидываются на Киевскую таможню, где предлагается «лучшая цена».

«Нет, проблема у нас как раз другая. Это Одесская таможня оформляет те же грузы по более низкой цене. А понятия «перекидываются» нет. Согласно Таможенному кодексу, декларант может предъявить свой груз к оформлению на любой таможне, независимо от точки пересечения границы», — отметил он.

Насиров заявил, что у него на сегодняшний день вызывает вопрос способность Марушевской выполнять функции руководителя Одесской таможни.

«Я ей об этом говорил уже несколько раз. Мы пробуем разными способами внедрять реформы, проводить изменения, добиваться результата по сборам, бороться с контрабандой и так далее. Нам хотелось посмотреть, как по-новому, с помощью каких подходов, будут выполняться эти задачи в Одессе. Пока результатов нет», — сказал он.

Роман Насиров сообщил, что в данный момент проводиться ротация кадров по всем таможням страны, но решение о смене руководителя Одесской таможни он пока не принял.

comments powered by HyperComments