«Ореховая мафия»: у Марушевской помогли фирме с сомнительными документами на груз

11 апреля 2016 | 07:30 0 2 700

Во время руководства Одесской таможней Юлией Марушевской фирма с сомнительными документами получила возможность экспортировать груз за границу. Об этом редакции 368.media сообщил источник в подразделении.

Речь идет о компании «Орконт», запомнившейся украинцам во время «стычки» губернатора Михаила Саакашвили с киевскими прокурорами, которые наложили арест на груз орехов.

Ранее редакция 368.media писала, что фирму зарегистрировали в Киеве в сентябре 2015 года. Ее основателем является жительница Донецка Татьяна Заря, которая внесла в уставной капитал 10 тыс. гривен. Как показывает практика, такие фирмы обычно создаются каждый год во время сбора урожая и могут являться частью схем мошенников, которые сначала за наличные скупают орехи у местных жителей, а потом оформляют их, как покупку у другой компании, в итоге получая компенсацию НДС за экспорт.

По данным источника на таможне, фирма «Орконт» с ноября по декабрь оформила 1,04 тыс. тонн грецких орехов на сумму в 1,5 млн. долларов в Турцию, Иран и Ирак. Интересно, что сама компания не имеет трудовых ресурсов (на фирме всего два человека), оборудования, помещений и транспорта для хранения и доставки такого огромного количества товара.

Также в ноябре представитель «Орконт» при таможенном оформлении груза на 780 тыс. долларов (525 тонн орехов) подал накладную, где поставщиком было указано некое ЧП «Ангел» из Белой Церкви.

«На «мокрой печати» нельзя было четко различить налоговый код фирмы. У получателя также отсутствовали платежные реквизиты, кроме названия «Орконт». Реквизиты договора в накладной также никто не проставил. В другом документе у ЧП «Ангел» был указан код, под которым зарегистрирована фирма «Агро-Плюс» из Ивановского района Одесской области. Таким образом, документы, по которым осуществлялся экспорт, были сомнительными», – пояснил источник.

Тем не менее, руководство таможни не обратило внимания на данные факты. Это уже не первый случай, когда таможенники помогают сомнительным фирмам с грузами орехов. Ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отметил, что даст отпор «ореховой» мафии и в этом ему поможет начальник таможни Юлия Марушевская.

«Ореховая» мафия: Одесская таможня пропускает контейнеры мошенников

comments powered by HyperComments